Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions dérivées

Posté par
Ricain123
16-10-16 à 19:56

Bonsoir, j'ai cette dérivée :
f'(x)= (-440 (x^2 + 6x -76))÷(4 (x-6)^2)^2

1) Étudier le signe de f' sur [1;15]
2) En deduire le tableau de variations de f sur [1;15]

Si quelqu'un pouvait m'aider 😉
Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 19:58

bonsoir
le dénominateur étant définitivement positif
f'(x) aura le même signe que le numérateur
étudie le signe du numérateur
(programme de 1re)

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 20:00

D'accord mais ne dois-je pas faire delta puis x1 et x2 car je ne vois pas quoi mettre entre 1 et 15...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 20:03

bien sûr que si ! signe d'un polynôme du second degré
tu dois chercher s'il a des valeurs qui l'annulent pour pouvoir déterminer son signe

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 20:06

Oui mais je trouve delta = 340 donc x1= -12 donc il y a un problème mais je ne trouve pas mon erreur. ..
Pour delta j'ai fait b^2- 4ac = 6^2 - 4x1x (-76)

Posté par
issanui
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 20:08

Salut malou!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 20:10

delta est juste
mais je ne vois pas comment tu peux trouver -12 avec ça !
recalcule les racines de ton polynôme du second degré

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 20:13

Car pour (-6- racine de 340)÷2 je trouve -12 et pour x2 je trouve environ 6

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 20:31

on garde des valeurs exactes (simplifiées si possible)
donc il n'y en aura qu'une dans l'intervalle d'étude
mais tu dois tenir compte des deux "possibles" pour ton signe

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:19

D'accord et désormais pour le tableau, comment faire ? Car si je comprends bien je dois donc afficher l'intervalle - l'infini 15 mais n'utiliser que [1;15]

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:22

tes variations doivent être faites sur [1;15]
étudie ton signe du numérateur !! sans ça, tu ne peux pas avancer !

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:25

Il faut regarder le signe de a et mettre le signe de a à droite du 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:26

signe de a à l'extérieur de solutions, et signe contraire entre les racines
cours de 1re

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:27

Je trouverais ainsi négatif pour [1;6] et positif pour [6;12]

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:29

[6;15] pardon

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:29

6 ? 12 ?

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:34

Oui car j'ai comme solutions -12 et 6 donc négatif entre [-12;6] puis positif entre [6;15] mais je ne suis pas sur du tout donc si tu as la réponse merci de m'aider 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:40

je quitte pour ce soir...j'aide depuis ce matin...
mais tu ne fais pas très attention aux conseils qu'on te donne...
je t'ai dit valeurs exactes
et tu as un -440 devant tout ça...
tu as tout ce qu'il faut pour terminer

Posté par
Ricain123
re : Fonctions dérivées 16-10-16 à 21:46

Merci beaucoup quand même !  En effet j'ai du mal à appliquer la méthode



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !