Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions Dérivées

Posté par
Py1998
29-10-16 à 18:44

Bonjour tout le monde !
J'ai un DM de Maths à rendre pour la rentrée, seulement il y a un exercice que je ne comprends pas. Je vous donne l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur ]-1 ; + inf[ dont le tableau de variation est donné ci-dessous.

On admet que pour tout xE]-1 ; + inf[ : f(x)=ax+5+b/(x-c) où a, b, et c sont des réels.

1) Calculer f'(x) pour tout xE]-1 ; +inf[.

2) En exploitant les informations données par le tableau de variation de f, déterminer les réels a, b et c et en déduire l'expression de f(x).

Fonctions Dérivées

Posté par
kenavo27
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 18:47

Bonsoir,
As-tu commencé quelque chose ?

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 18:52

Bonsoir

qu'avez-vous effectué ?

dérivée de f ? f(x)=ax+5+\dfrac{b}{x-c}

non définie en -1 donc c vaut

f(0)=2 en 0 vous avez un maximum puisque la dérivée s'annule en changeant de signe

par conséquent f'(0)=

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 18:53

bonsoir kenavo27

je vous laisse je dois partir

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 19:13

Bonsoir, j'ai essayé de dériver, mais je suis vraiment pas sûr de moi...
Pour la dérivée j'ai fais ça : f'(x)=a+((x-c)-b)/(x-c)^2.
Est-ce bon ?
Après c'est surtout la deuxième question qui me pose problème...
Merci d'avoir répondu.

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 19:25

Bonsoir
ta dérivée me laisse songeuse ....
tu as une forme 1/u, dérivée ? (b est une constante, pas la peine de sortir la grosse artillerie du u/v, et si vraiment tu la sors, souviens toi que b est une constante, donc sa dérivée est 0, pas 1 !)

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 19:36

Bonsoir,
Du coup ça ferait quelque chose comme f'(x)=a+(x-c)/(x-c)^2 ?
Merci de votre réponse.

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 19:43

Euh non, pardonnez moi, ça serait plutôt ça je pense : f'(x)=a-x/(x-c)^2, non ?

Posté par
kenavo27
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 21:28

Refais

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 22:26

Quoi donc ?

Posté par
kenavo27
re : Fonctions Dérivées 29-10-16 à 22:38

Ben , la dérivée
Tu as écrit : f'= à - (x/(x-c)2)

La dérivée  deb/(x-c) =-b/(x-c)2 sauf  erreur

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 10:49

Ah oui ! C'est exact, merci beaucoup !
Maintenant quelqu'un pourrait m'aider pour la deuxième partie de l'exercice ?

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 10:50

voir mon message hier 18:52

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:02

Oui mais je n'ai pas bien compris. J'ai trouvé c=-1, parce qu'il y a une valeur interdite en x=-1, et -1-(-1)=0, et on ne peut rien diviser par 0. Non ?

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:23

on est d'accord pour c

vous pouvez alors déjà substituer cette valeur

f(x)=ax+5+\dfrac{b}{x+1}\quad f'(x)=a-\dfrac{b}{(x+1)^2}

f(0)=2

que peut_on dire si la fonction admet un maximum en 0?

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:30

On peut voir que :
f(0)=a*0+5+b/(0+1)
f(0)=5+b=2
Donc on a plus qu'à faire une équation :
5+b=2
b=2-5
b=-3.
C'est cela ?

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:34

on ne voit rien mais en écrivant f(0)=2 on montre alors que b=-3

reste le maximum

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:37

Merci pour la correction.
Pour a par contre, je vois pas comment on peut faire...

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:40

Pourquoi vous aurait-on fait calculer la fonction dérivée ?

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:41

On a besoin de la fonction dérivée pour trouver a ?

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:42

oui sinon je n'aurais pas mis le précédent message

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:47

Je crois que j'ai compris.
Avec f'(0) on a :
f'(0)=a-(-3)/(0+1)^2
f'(0)=a-(-3)=2
Donc on refait une équation :
a-(-3)=2
a=2+(-3)
a=-1.
C'est cela ?

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:51

évidemment

on sait que si une fonction dérivable admet un extremum local en  x_0 alors f'(x_0)=0

et on a dû préciser que la réciproque était fausse

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:54

erreur

donc  vous aviez à résoudre a+3=0
il ne faut pas confondre f et  f'

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:54

D'accord, merci beaucoup, vous m'avez bien aidé !

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:56

Pourquoi a+3=0 ?

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:56

de rien

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 11:58

Mais du coup, a serait égal à -3 ?

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 12:02

oui

f(x)=-3x+5-\dfrac{3}{x+1}

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 12:05

Ah d'accord, au temps pour moi ! Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 12:16

On peut aussi vérifier en traçant la courbe

Fonctions Dérivées

Posté par
Py1998
re : Fonctions Dérivées 30-10-16 à 12:54

Effectivement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !