Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions dérivées

Posté par
Emmadlng
16-09-17 à 10:51

Bonjour, une question sur mon dm de maths me pose problème :
On cherche à savoir si f est dérivable en a=4 pour f(x)=2x^3+4x+1.
Lorsque je développe f(4+h) je trouve 2h^3+24h^2+100h+145, mais c'est impossible à factoriser pour après trouver f'(4) lim 0 quand h->0...
Merci d'avance de votre aide

Posté par
PLSVU
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 11:01

Bonjour,
t=\dfrac{f(4+h)-f(4)}{\red{h}}

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 11:37

Bonjour

f(4+h)=2h^3+24h^2+100h+145 d'accord  

f(4+h)-f(4)= 2h^3+24h^2+100h

la factorisation et la simplification  paraissent évidentes

Posté par
Emmadlng
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 11:39

D'accord, alors f'(4) lim 0 est bien égal à 100?

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 11:40

oui    f'(4)=100

Posté par
Emmadlng
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 11:42

Merci beaucoup !

Posté par
Emmadlng
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 12:00

J'aurais aussi aimé savoir comment développer
-3(-1+h)^3 + 2(-1+h)^2 + 4 (-1+h) +1
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 12:11

comme l'autre -1=+(-1)

on a aussi

(a-b)^3=a^3-3a^2b+3ab^2+b^3 avec a=h et b=-1

(a-b)^2 vous connaissez

Posté par
Emmadlng
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 12:16

Alors (-1+h)^3 serait égal à h^3 -6h^2 -1 ?

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 12:19

il manque un terme en h et pourquoi  -6h^2

Posté par
Emmadlng
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 12:22

Dans (-1+h)^3
Il y a (-1)^3 =-1  ,  (-1+h)^3 = -2h ? Et h^3

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 12:25

???
(-1+h)^3=(-1)^3+3(-1)^2h+3(-1)h^2+h^3

Posté par
Emmadlng
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 12:30

Cependant je dois faire -3(-1+h)^3
Je suis obligée de développer encore non?

Posté par
hekla
re : Fonctions dérivées 16-09-17 à 12:34

bien sûr

-3(-1+h)^3=-3\left((-1)^3+3(-1)^2h+3(-1)h^2+h^3\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !