Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions dérivées / variations

Posté par Bidule (invité) 20-01-07 à 19:42

B'jour! Alors voilà je bloque sur la question 3 de cet exercice.

Soit f la fonction de la variable x définie par: f(x)= (4x²-8x)/(x²-2x-3)
On note C la courbe représentative de f dans un plan rapporté à un repère orthonormal (O;i;j) (unité graphique 1cm)
1) déterminer l'ensemble de définition D de f
2) vérifier, pour tout x de D, l'égalité: f(x)= [-3/(x+1)]+[3/(x-3)]+4
3) étudier la fonction f (variations)
4) donner une équation de la tangente () à la courbe C au point d'abscisse 5. Représenter () et C.
5) vérifier que, pour tout x de D, on a l'égalité: f(x)-[(25-2x)/3] = [(x-5)²(2x+3)]/[3(x²-2x-3)]
En déduire la position relative de () et de C.



Pour la question 3 je suppose qu'il faut repartir de f(x)= [-3/(x+1)]+[3/(x-3)]+4 donné dans la question précédente. J'ai trouvé la dérivée de cette fonction: f'(x)= [-(x-3)²-(x+1)²]/[(x+1)²(x-3)]. Et après j'ai essayé de faire le tableau de signe mais je n'y arrive pas. La dérivée que j'ai calculée est peut-être fausse ou alors je ne m'y prend pas bien!
.

Posté par
garnouille
re : fonctions dérivées / variations 20-01-07 à 19:46

au dénominateur, tu as le produit de deux carrés, donc c'est positif (tu as oublié le carré de (x-3))
au numérateur, moi j'ai 3(x+1)²-3(x+1)²
tu peux factoriser 3 puis utiliser a²-b² pour factoriser encore...

reviens nous dire où tu en es!

Posté par Bidule (invité)re : fonctions dérivées / variations 21-01-07 à 11:42

tu peux me donner le détail du calcul de le dérivée stp? je ne vois pas quelle formule tu as utilisé
et oui désolé j'ai mal recopié. c'est bien (x-3)²

Posté par
redeyef
re : fonctions dérivées / variations 21-01-07 à 12:06

bonjour
f(x)=(4x²-8x)/(x²-2x-3)
    =[-3/(x-1)]+[3/(x-3)]+4
f'(x)=[3/(x-1)²]+[-3/(x-3)²] la formule utiliser est [1/f(x)]'= -f'(x)/f²(x)

Posté par Bidule (invité)re : fonctions dérivées / variations 21-01-07 à 12:33

Je trouve:
f'(x)= -48 / [(x+1)²(x-3)²]

Posté par Bidule (invité)re : fonctions dérivées / variations 21-01-07 à 12:39

d'accord et après comment on fait le tableau de signe? On sait que le carrés sont positifs et que -48 c'est négatif. La dérivée est négative quelquesoit x ?
Dans le tableau de signe il y a bien 2 lignes (f'(x) et f(x)) ? je n'arrive pas à le faire...

Posté par Bidule (invité)re : fonctions dérivées / variations 21-01-07 à 19:51

up

Posté par Bidule (invité)re : fonctions dérivées / variations 24-01-07 à 20:15

Nan dsl j'avais fait une erreur de calcul c'est:
f'(x)= (24x-24)/[(x+1)²(x-3)²]

Je n'arrive pas à faire le tableau de variation! J'ai tracé la courbe et je sais que la fonction est croissante/croissante/décroissante/décroissante. Les racines sont -1 et 3 mais il y a ausi 1 sinon le dénominateur est égal à zéro. Mais quand je fait le tableau je ne retrouve pas ça

Posté par
scboris
re : fonctions dérivées / variations 24-01-07 à 20:19

Slt,

La dérivé est positive lorsque la fonction et croissante et inversement décroissante lorsque la dérivée est négative.

La propriété réciproque est vraie.

Avec ca tu pourra faire le tableau de variations

Posté par Bidule (invité)re : fonctions dérivées / variations 24-01-07 à 20:30

Oui ça je le sais. Pour faire le tableau de signe il faut se baser que sur la courbe qu'on a tracé à la calculette ou il faut le prouver que c'est positif ou négatif? Parce que à la calculette j'ai trouvé mais je n'arrive pas à l'expliquer

Posté par Bidule (invité)re : fonctions dérivées / variations 24-01-07 à 21:13

c bon! plus besoin de répondre, j'ai trouvé mon erreur!
Merci quand même à ceux qui m'ont répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !