Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions et algorithme

Posté par
Sara2016
18-02-16 à 11:23

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire (n'étant pas très douée) j'ai du mal des la première question... pourriez vous m'aider ?
voila le sujet :
1) f définie sur R par : f(x)=e^-x sin (x) on note Cf sa courbe représentative
Pour tout réel x, on pose g(x)=-e^-x et h(x)=e^-x

démontrer que pour tout feel x, g(x)<f(x)<h(x) (plus petit ou égal)
En déduire lim f(x) et une asymptote a Cf.
Pour la limite et l'asymptote je sais faire, il suffit d'utiliser le théorème des gendarmes (ou de l'encadrement) pour déduire la limite puis apres déduire une asymptote. Simplement, l'encadrement je ne sais pas le faire. Je ne sais pas démontrer la première question. Pourriez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et algorithme 18-02-16 à 11:40

Bonjour il te suffit d'utiliser le fait qu'un sinus est toujours entre -1 et 1 et ça vient tout seul.
Fonctions et algorithme

Posté par
Sara2016
re : Fonctions et algorithme 18-02-16 à 11:45

ah exact ! merci beaucoup !
mais du coup une autre question se pose.. comment je fais passer la puissance ?
car j'ai fais :
-1<sin<1
-1 x e<e sin < 1 x e
et puis la puissance -x ....?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et algorithme 18-02-16 à 11:52

-1 sin x 1 et tu multiplies les deux cotés par e-x puis tu refais la même chose mais en multipliant par -e-x (et en n'oubliant pas de changer les inégalités de sens puisque tu multiplies par quelque chose de négatif).

Posté par
Sara2016
re : Fonctions et algorithme 18-02-16 à 11:58

pourquoi dois-je remultiplier par -e^-x ?
en multipliant simplement par e^-x je tombe sur le résultat que je veux non ?
-1<sin<1
-1 x e^-x < e^-x sin x < 1 x e^-x
-e^-x <e^-x sin x < e^-x
non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et algorithme 18-02-16 à 12:01

oui OK c'est vrai, il n'y a pas besoin de multiplier par -e^-x
(et ne mets pas dans une même expression à la fois des x et des symboles multiplié sous forme de x (utilise * ou rien) ) )

Posté par
Sara2016
re : Fonctions et algorithme 18-02-16 à 12:07

D'accord, merci beaucoup ! autre question, alors je passe celle de l'algo, mais si vous en avez besoin pour m'aider dites le moi! J'annonce que lorsque je marquerai R cela voudra dire racine de quelque chose (je ne sais pas comment la faire apparaître)
alors ils me demandent de déterminer la fonction dériver de f (jusque là ça va ) puis de démontrer que pour tout réel x, f'(x)= R2e^-xcos(x+pi/4)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et algorithme 18-02-16 à 12:11

Si tu ne t'es pas trompé dans ta dérivée, et que tu développes 2 cos(x+/4) en utilisant la formule cos(a+b)= ... tu devrais retomber dessus.

Posté par
Sara2016
re : Fonctions et algorithme 18-02-16 à 12:54

exact, merci beaucoup pour tous vos précieux conseils. Bonne journée

Posté par
Sara2016
re : Fonctions et algorithme 20-02-16 à 14:17

j'ai une autre question, j'ai trouvé lim -e^-x = 0 quand x tend vers + infini et lim e^-x=0 quand x tend vers plus l'infini. Sauf quon demande ensuite l'existence d'une asymptote, j'ai alors pensé à l'asymptote horizontale ou y=l (l limite de la fonction) mais alors l'asympyote serait en 0, confondue avec l'axe des ordonnés ? Me serais-je trompée dans les limites ? :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et algorithme 20-02-16 à 16:45

en 0, confondue avec l'axe des abscisses tu veux dire ?
oui, regarde le dessin.

Posté par
Sara2016
re : Fonctions et algorithme 20-02-16 à 16:48

Exact, merci.
Ensuite, la dernière question et la plus délicate.... je n'ai aucune piste.
"Démontrer que sur [0;2pi] les courbes Cf et Cg n'ont qu'un seul point commun, puis retrouver qu'elles admettent en ce point une tangente commune"
pour rappel : f(x)=e^-x sin x et g(x)=-e^-x
la j'avoue, aucune idée de ce qu'il faut faire....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et algorithme 20-02-16 à 16:51

tu commences par résoudre f(x) = g(x) pour trouver l'abscisse du point commun.
puis pour la tangente, tu devras montrer qu'en ce point on a aussi f '(x) = g '(x)

Posté par
Sara2016
re : Fonctions et algorithme 20-02-16 à 17:08

ah très bien, je vais essayer de faire ca. Merci !
ah finalement j'ai une question de plus.. sachant que f'(x)=V2e^-x Cos (x+pi/4) ainsi j'ai trouvé les valeurs pour lesquelles la dérivée s'annule ( avec : le signe dépend de Cos (x+pi/4) car e est toujours positif..etc)
mais j'ai les valeurs pour lesquelles f(x)=0 mais finalement je ne sais pas comment trouver le signe de la dérivée....?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions et algorithme 20-02-16 à 17:26

c'est le signe d'un cosinus. Quand est-ce qu'un cosinus est positif ou négatif ?

Posté par
Sara2016
re : Fonctions et algorithme 20-02-16 à 17:28

oui, j'ai vu ça dans ma leçon j'ai toujours tendance à aller trop vite et pas réfléchir avant de poser mes questions...
encore merci beaucoup M. Glapion, bonne fin de week-end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !