Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions et intégrales --problème

Posté par sofija57 (invité) 09-05-05 à 20:11

1. Pour k réel positif ou nul, on considère la fonction Fk définie sur par Fk(x)= x + (1-kex)/(1+kex).

a) Justifier que pr tout réel k>0 ou nul Fk est solution de l'équation différentielle :   (E): 2y'=(y-x)2 + 1

b) En déduire le sens de variation de Fk sur

Pour justifier la question a) dois-je remplacer y' par F'k(x) y par y par Fk(x) puis calculer séparément chaque membre?

MERCI!!

Posté par Eos (invité)Fonctions et intégrales --problème 09-05-05 à 20:25

Si je ne me trompe pas, dire que F est solution de l'équation c'est dire que F(x) vérifie cette équation.

Donc tu remplaces y' par f'(x) et y par f(x) et tu regarde si les deux éuqations sont bien égales.

Il faudra à mon avis analyser suivant les valeures de K, on ne te demanderait pas ça sinon )

Posté par sofija57 (invité)re : Fonctions et intégrales --problème 10-05-05 à 19:37

MERCi!!

Par contre, je bloque dans la suite de l'énoncé (question 4b))!!

2.On note Ck la courbe reprensentative de Fk dans un repère orthonormal. On a représenté la droite d d'équation y1=x-1 et D' d'équation y2=x+1 et plusieurs courbes Ck correspondant à différentes valeurs de K.
Déterminer le réel K associé à C passant par O puis à C' passant par A(1;1).

Pour ça, ça va. Je trouve pour C K=1 et pour C' K=1/e

3. On remarque que pour tout x réel
Fk(x)= x-1 + 2/(1+kex)
Fk(x)= x+1 - (2kex)/(1+kex)

En déduire pour k>0 la position de C par rapport à D et D' et les asymptotes de Ck.
Cette question là aussi j'arrive à la faire.

4. Cas particulier k=1
a) Justifier que F1(x) est impaire.
b) soit G définie sur par
G(x)= F1(t)dt   de 0 à x.

Interpréter graphiquement le réel G(x) dans les deux cas x<0 et x>0
Déterminer la parité de G à l'aide d'une interprétation graphique.

c) Déterminer les variations de G sur

Dans la 4b) je bloque parce que je ne vois pas ce qu'on me demande de faire. Est-ce qu'il faut que je parle de positions de la courbe, de ce que représente l'intégrale (en aires)??
Pour la 4c) est-ce que je dois utiliser le fait que G(x) varie de la même manière que F??

MERCI ENCORE

Posté par sofija57 (invité)INTEGRALES -- question 4 au secours!! 11-05-05 à 13:51

Je bloque pour la question 4 b) surtout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !