Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

fonctions et tangente

Posté par
lou1100
05-01-22 à 15:02

Bonjour
Je ne comprends vraiment pas cet exercice et je bloque, pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance
lou1100

fonctions et tangente

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 15:14

Bonjour

Quel est le problème ? On vous donne un exemple
En parlant de tangente, on a souvent des renseignements sur le nombre dérivé
Que proposez-vous ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 15:18

Bonjour,
@lou1100,
Tu as ignoré les informations données très clairement quand tu postes un nouveau sujet et encore plus claires quand tu postes une image.
Tu vas les retrouver ici dans le point 2. :
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien).
Prends le temps de lire ce sujet et complète ta demande en répondant à ton propre message et en respectant désormais les règles du site.
Si tu ne le fais pas, l'image de l'énoncé que tu as postée sera supprimée.

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 15:19

Bonjour
merci de proposer votre aide,
pour le A la réponse pourrait être
égalité concernant f :
f(2) =1/2
Et pour f' :
f'(2) = 1/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 15:22

Merci hekla de ne pas répondre tant que lou1100 n'aura pas recopié le début de l'énoncé.

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 15:25

Bonjour
Une fonction 𝑓 est représentée par une courbe notée 𝒞. Sur le sujet, traduire chaque phrase par une égalité
concernant 𝑓 ou 𝑓' comme dans l'exemple. Aucune justification n'est demandée.
Merci d'avance
( je n'avais pas compris qu'il fallait recopier l'énoncé, veuillez m'excuser )

fonctions et tangente

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 15:35

La courbe passe par A on a f(2)=-1

la tangente a pour coefficient directeur en 2, 1/2 donc  f'(2)=\dfrac{1}{2}

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 15:43

D'accord merci beaucoup pour cette réponse donc si je comprends bien
l'expression pour f =
f(2) =-1
l'expression pour f' =
f'(2) = 1/2

Si je continue cela donne
pour B
Expression f =
f(3) = 4/5
Expression f'
f'(3) = 0 ( comme c'est // à l'axe des abscisses

Comment faire pour C ?

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 15:55

Attention, manque un signe -

f(3)=-\dfrac{4}{5}

C
pour f comme précédemment

pour f' quel est le coefficient directeur de la droite

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:03

D'accord !
On a donc pour c
f :
f(-3/2) = 5/2
Et pour f'
f'(-3/2 )= -1 ( équation de type mx + p avec m coeff directeur )

Pour D est-ce toujours la même chose sachant qu'il n'y a pas de point ?

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:12

C d'accord
Comment cela vous n'avez pas de point ?  Qu'est-ce E ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:18

Comment utiliser y = 2 sachant que c'est notre unique donnée ?
Merci pour le C !

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:19

Avez-vous essayé de faire un dessin avec les renseignements donnés ?

Vous avez bien les coordonnées de E

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:23

Je viens de le faire, je trouve que la courbe est parallèle
Peut que D :
f(0) = 2
f'(0) = ?

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:27

Oui, E a pour coordonnées  (0;2)

Qu'avez-vous écrit 15 : 43 ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:30

J'ai écrit que la droit est parallèle donc le coeff directeur = 0
Je pense avoir la réponse de D
f(0)=2
f'(0) = 0

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:36

Bien quoiqu'il manque un certain nombre de termes : parallèle à l'axe des abscisses
Question E

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:44

On sait que le point d'abscisse est ( -2;0 )
Que faire avec l'expression y = x-4/3 ?

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:47

On n'a rien dit sur l'ordonnée du point Pourquoi la case serait-elle rayée alors

Vous avez déjà répondu à un exercice similaire 16 :03

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:52

Donc peut-être que
f'(-2) = 4

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 16:56

La droite a pour équation y=\dfrac{x-4}{3} coefficient directeur  ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:03

le coefficient directeur est x-4/3
f'(-2)=x-4/3

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:11

Il me semblait que vous aviez dit : de la forme y=mx+p et le coefficient est m

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:13

Comment trouver m ?
Je n'ai pas d'idées

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:23

\dfrac{ax+b}{c}=\dfrac{ax}{c}+\dfrac{b}{c}

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:28

Merci pour la piste !
On a
f'(-2)=1/3

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:33

Bien

Un peu plus dur  il y a des calculs à faire

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:43

Je pense que nous devons calculer les coordonnées du vecteurs PR
On PR ( 0 - 1; 2 - 0 )
PR ( 0;2 )
Donc
f(0) = 2
f'(0) = - 1

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:50

Non. On n'a parlé que de coefficient directeur donc coefficient directeur de (PR) et équation de la droite (PR)

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 17:57

Pour le coefficient directeur on fait
yb - ya /xb - xa  est on trouve m
J'applique on a donc
2 - 0 / 0 - 1 = - 2
m = - 2  

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:02

Oui  équation de (PR) ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:04

-2x - 1 ?

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:09

Non, pour deux raisons

1 vous n'avez pas écrit une équation de droite

2 Pourquoi passerait-elle par (0~;~-1) ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:16

On a m = -2
y = -2x +p
on prend le point P qui appartient à la courbe, on remplace
0 = -2 X 1 + p
0 = -2 + p
p = 2
donc y = -2x + 2
J'espère que c'est juste  

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:20

Maintenant oui on pouvait l'écrire directement puisque R(0,2)  donc l'ordonnée à l'origine est 2

 f(-1) = ?

f'(-1)= ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:25

f(-1) = 2
f'(-1 ) = -2

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:28

f'(-1)=-2 oui

f(-1)=2 Non. Avez-vous fait un dessin ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:34

Je dirai
f(-1) = 2 ( j'ai fait le dessin je vois un parabole et je trouve ce résultat en lecture graphique )

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:37

Pensez-vous alors que la droite d'équation  y=-2x+2 soit tangente à la courbe dans ces conditions ?
Que peut-on dire du point de tangence ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:42

Non je ne pense pad qu'il soit tangente
Le point est nul ?

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:45

Non.
Comment écrivez-vous l'équation d'une tangente  ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:51

y = f'(a)(x-a) f(a)

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:55

Manque un plus
La tangente n'a-t-elle pas le point de tangence en commun ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:57

y = f'(a) (x - a ) + f(a)
Je désespère

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 18:59

Point de tangence  (a~, f(a))  appartient aussi à la droite (PR)

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 19:03

a vaut combien ?

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 19:04

On cherche bien f(-1)

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 19:06

Est-ce que f(-1) = - 1 ?

Posté par
hekla
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 19:07

Quelle est l'ordonnée du point de (PR) d'abscisse  -1 ?

Posté par
lou1100
re : fonctions et tangente 05-01-22 à 19:09

0 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !