Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exp équations

Posté par
Mhd12
05-05-16 à 03:53

Salut, je voudrais simplement votre avis sur une equations a resoudre pour un dm svp

L'equation est: 3^x=9^2x+1

Mon calcul est le suivant:
3^x=(3^2)^2x+1
3^x=3^4x+2
x=4x+2
-3x=2
x=3/2

Je ne suis pas sur du resultat et ni prof pour m'aider
Merci d'avance pour vos réponses😊

Posté par
mdr_non
re : Fonctions exp équations 05-05-16 à 04:27

bonsoir : )

C'est n'importe quoi parce que tu ne mets pas les parenthèses comme il le faut.

3^x = 9^(2x+1)
3^x = (3^2)^(2x+1)
3^x = 3^(4x+2)
x = 4x + 2
-3x = 2
x = -2/3

Tu peux vérifier ton résultat seul, comment ?

En remplaçant x par -2/3 tout simplement et en vérifiant que l'égalité est vraie.
Ou en utilisant une calculatrice.

Posté par
Mhd12
re : Fonctions exp équations 06-05-16 à 02:15

Merci beaucoup je ferais attention🙂

Posté par
mdr_non
re : Fonctions exp équations 06-05-16 à 02:20

Je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !