Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions exponentielle

Posté par marine (invité) 21-01-05 à 21:10

On repique des plants de 1m de haut sous une serre.
On sait que la taille maximale de ces plants est de 1m.
On note f(t) la taille, en m, d'un plant après t jours.(On a donc f(0)=0.1)
Le modéle de Verhulst consiste à considerer que la vitesse de croissance de la plante evolue suivant la relation:
f'(t)=af(t)(1-f(t)) où a est une constante des conditions expérimentales. Autrement dit, f est une solution, sur R+, de l'equation différentielle : y'=ay(1-y)

1) On pose pour tout t de R+  z(t)= 1/ f(t)
Determiner une equation differentielle satisfaite par Z puis la résoudre.
En deduire que pour tout reel t de R+ on a
f(t)= 1/ 9e^-at +1

2)ON observe qu'au bout de 15jours, la plante mesure 19cm.Calculer a.

3)E tudier la limite de f en + et preciser son sens de variation

4)Au bout de combien de jours la plante depassera t elle 90cm de haut?

Posté par marine (invité)aider moi 22-01-05 à 12:36

bonjour a tout le monde est ce ke kelk1 peut maider svp merci bcp

Posté par minotaure (invité)re : fonctions exponentielle 22-01-05 à 13:08

salut
z(t)= 1/ f(t)

z'(t)=-f'(t)/[f(t)^2]

or f'(t)=a*f(t)*[1-f(t)]

f(t) different de 0 pour tout t, on a :
z'(t)=-a*[1-f(t)]/f(t)

donc a*z(t)+z'(t)=a*f(t)/f(t)=a

donc a*z(t)+z'(t)=a

equation differentielle du premier ordre.

l'equation differentielle homogene associee est :
a*z(t)+z'(t)=0
donc solution de cette equation homogene :
equation caracteristique :
r+a=0 donc r=-a
z1(t)=A*exp(-a*t), A constante dans R.

z2(t)=1 est solution particuliere de a*z(t)+z'(t)=a

donc les solutions de a*z(t)+z'(t)=a s'ecrivent :
z(t)=1+A*exp(-a*t), A dans R.

or z(t)=1/f(t)
donc f(t)=1/z(t)=1/[1+A*exp(-a*t)]

reste a trouver A.
or f(0)=0,1 donc 1/[1+A*exp(-a*0)]=0,1 donc A=9
donc f(t)=1/[1+9*exp(-a*t)]

2) f(15)=0,19 donc 1/[1+9*exp(-a*15)]=0,19
donc exp(-a*15)=[0,19^-1 -1]/9
donc -a*15=ln([0,19^-1 -1]/9)
donc a=(-1/15)*ln([0,19^-1 -1]/9)

3)a>0 donc lim f(t)=1 quand t tend vers +inf.
f est elle croissante, decroissante ? pour repondre a ca, etude de la derivee...

un tableau de variations serait le bienvenu pour recapituler les resultats de la question 3.

4) resoudre f(t)>=0,9

reponse t>=89
donc c'est au bout de 89 jours que la plante depassera les 0,9 m.
a+

Posté par minotaure (invité)re : fonctions exponentielle 22-01-05 à 13:14

bon allez, je vais resoudre f(t)>=0,9

1/[1+9*exp(-a*t)]>=0,9

les 2 nombres dans l'inegalite sont positifs.
la fonction x->1/x est decroissante sur R+* donc
1+9*exp(-a*t)=<1/0,9
donc exp(-a*t)=<[1/0,9-1]/9

la fonction x->ln(x) est croissante sur R+*
DONC -a*t=<ln([1/0,9-1]/9)
donc comme a>0 on a t>=-(1/a)*ln([1/0,9-1]/9)

donc t>=88,21...
donc comme t est un entier t>=89.
on prend le plus petit donc la solution est t=89.

Posté par minotaure (invité)re : fonctions exponentielle 22-01-05 à 13:18

pour la 3) on peut dire que f est croissante car :

la fonction g x->1/x est decroissante sur R+*
tout comme la fonction h x->1+9*exp(-a*t) definie sur R+.

on a f=g o h donc f est croissante sur R+.

la demonstration avec les derivees reste valable mais elle est calculatoire a toi de voir...

Posté par
Belge-FDLE
re : fonctions exponentielle 22-01-05 à 13:41

Salut Marine ,

Alors, je vais tenter de t'aider de mon mieux :

1) On pose pour tout t de  2$\rm\mathbb{R}^+ :  2$\rm~z(t)=\frac{1}/{f(t)}.
Déterminer une équation différentielle satisfaite par z puis la résoudre.
En deduire que pour tout reel t de  2$\rm\mathbb{R}^+  on a :  2$\rm~f(t)=\frac{1}{9e^{-at}+1}.

Par hypothèse, on a :

2$\rm~f'~=~af(1-f)
et  2$\rm~z=\frac{1}{f}~\Leftrightarrow~f=\frac{1}{z}

Ainsi, on obtient :

2$\rm~(\frac{1}{z})'~=~a\frac{1}{z}(1-\frac{1}{z})
ainsi  2$\rm~-\frac{z'}{z^2}~=~a\frac{1}{z}-a\frac{1}{z^2}   (on a dérivé z qui était dérivable comme quotient de fonctions dérivables)
d'où  2$\rm~-z'~=~(a\frac{1}{z}-a\frac{1}{z^2})z^2
i.e  2$\rm~-z'~=~az-a
donc  2$\rm~\begin{tabular}{|c|}\hline~z'~=~-az+a\\\hline\end{tabular}

Voici une équation différentielle vérifiée par z que l'on sait résoudre. Ses solutions sont les fonctions z définies sur  2$\mathbb{R}  par :

2$\rm~z(t)~=~ke^{-at}-\frac{a}{-a}~=~ke^{-at}+1~~~~(k~\in~\mathbb{R})

Or,  2$\rm~f=\frac{1}{z}, ainsi, on en déduit que l'expression de f est de la forme :

2$\rm~f(t)~=~\frac{1}{ke^{-at}+1}~~~~(k~\in~\mathbb{R})

Il nous reste uiquement à déterminer k.
Par hypothèse, on sait que : f(0)=0,1. On a donc :

2$\rm~f(0)~=~0,1
d'où  2$\rm~\frac{1}{ke^{0}+1}~=~\frac{1}{10}
ie  2$\rm~ke^{0}+1~=~10
ainsi  2$\rm~k~=~9

On a donc bien :

2$\rm~\begin{tabular}{|c|}\hline~f(t)~=~\frac{1}{9e^{-at}+1}\\\hline\end{tabular}



2) On sait qu'au bout de de 15 jours, la plante mesure 19 cm (soit 0,19 m )[/b]. Calculer a.
Il faut tout d'abord se rappeler que par hypothèse t est exprimé en jour, et f(t) en mètres (d'où ma parenthèse dans ci-dessus ).
Il suffit ensuite de résoudre l'equation d'inconnue a suivante :

2$\rm~f(15)~=~0,19
d'où  2$\rm~\frac{1}{9e^{-15a}+1}~=~\frac{19}{100}
ainsi  2$\rm~9e^{-15a}+1~=~\frac{100}{19}
i.e  2$\rm~9e^{-15a}~=~\frac{81}{19}
càd  2$\rm~e^{-15a}~=~\frac{9}{19}
en utilisant ln()  2$\rm~-15a~=~ln(\frac{9}{19})

finalement  2$\rm~\begin{tabular}{|c|}\hline~a~=~-\frac{ln(\frac{9}{19})}{15}~\approx~~0,049814\\\hline\end{tabular}

Voilà, normalement, les autres questions ne devraient pas te poser de problème .
Si tu as une question, n'hésite pas .

À +

Posté par marine (invité)merci bcp 22-01-05 à 14:27

je vous remercie minautore et  Belge-FDLE pour mavoir aider bisous a tt les 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !