Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions Exponentielle

Posté par
choupinee
17-09-11 à 16:43

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît? Ce serai très gentil de votre part.

On considère la fonction f définie sur R par : f(x)= x+2-(4e^X)/(e^x+1).
C désigne sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormal (O,i,j).

1) Justifier que, pour tout x de R, on a f(x)=x-2+(4)/(1+e^x).

2) Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
3)a) Montrer que la droite 1 d'équation y=x+2 est une asymptote a la courbe C en -. Préciser la position de C par rapport à 1.
  
  b) Montrer que la droite 2 d'équation y=x-2 est une asymptote à la courbe C en +. Préciser la position de C par rapport à 2.

4) Etudier les variations de f sur R.
5)a) Déterminer une équation de la tangente (T) à C au point d'abscisse nulle.
  b) Tracer les droites 1, 2 et (T), puis une allure de la courbe                    
     C.

  Je vous demande de bien vouloir m'aider s'il vous plaît.

Posté par
MisterJack
re : Fonctions Exponentielle 18-09-11 à 10:21

Bonjour
as-tu déjà fait quelques questions ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonctions Exponentielle 18-09-11 à 10:22

Bonjour,

1) f(x)=x+2-\dfrac{4e^x}{e^x+1}=x+2-\dfrac{4(e^x+1)-4}{e^x+1}

f(x)=x+2-4+\dfrac{4}{e^x+1}

f(x)=x-2+\dfrac{4}{e^x+1}

2) \lim\limits_{x\to -\infty}f(x)=-\infty car \lim\limits_{x\to -\infty}\dfrac{4}{e^x+1}=4

\lim\limits_{x\to +\infty}f(x)=+\infty car \lim\limits_{x\to +\infty}\dfrac{4}{e^x+1}=0

3)a) \lim\limits_{x\to -\infty}\left[f(x)-(x+2)\right]=\lim\limits_{x\to -\infty}-\dfrac{4e^x}{e^x+1}=0 (avec la première forme de f(x))

Donc la droite \Delta_1 d' équation y=x+2 est asymptote oblique à C en -\infty

f(x)-(x+2)=-\dfrac{4e^x}{e^x+1}\leq 0 sur \mathbb{R}

C est donc en dessous de \Delta_1 sur \mathbb{R}

3)b) \lim\limits_{x\to +\infty}\left[f(x)-(x-2)\right]=\lim\limits_{x\to 4\infty}\dfrac{4}{e^x+1}=0 (avec la seconde forme de f(x))

Donc la droite \Delta_2 d' équation y=x-2 est asymptote oblique à C en +\infty

f(x)-(x-2)=\dfrac{4}{e^x+1}\geq 0 sur \mathbb{R}

C est donc en dessus de \Delta_2 sur \mathbb{R}

C' est un début...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonctions Exponentielle 18-09-11 à 10:23

Bonjour MisterJack

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonctions Exponentielle 18-09-11 à 10:35

4) f'(x)=\left(\dfrac{e^x-1}{e^x+1}\right)^2\geq 0 sur \mathbb{R} (calcul à effectuer)

donc f est croissante sur \mathbb{R}

5)a) On a f'(0)=f(0)=0 donc T a pour équation y=0 (c' est l' axe des abscisses)

5)b) Fonctions Exponentielle

Posté par
MisterJack
re : Fonctions Exponentielle 18-09-11 à 10:41

Bonjour Cailloux

Posté par
choupinee
Fonctions Exponentielle 18-09-11 à 17:41

merci beaucoup, ceci m'a été très utile!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Fonctions Exponentielle 19-09-11 à 00:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !