Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions exponentielles

Posté par vinssss (invité) 30-12-04 à 17:42

bonsoir tout le monde,je vous  écrit car je suis bloqué dans un problème.alors si quelqu'un pouvait m'aider ca serai gentil.

on désigne par f une fonction dérivable sur et par f' sa dérivée.ces fonctions vérifient les propriétés suivantes:
-pr tt x (f'(x))2-(f(x))2=1
-f'(0)=1
-la fonction f' est dérivable sur

D'apres les questions précèdentes on sait que:
-pour tout x,f'(x)0
-f(o)=0
-que f''(x)(dérivé seconde)=f(x)

-on  pose u=f'+f et v=f'-f
et uo=1   et vo=1
-  u'=u   et v'=(-v)

1)déduire des deux dernières informations les fonctions u et v
2)en déduire que pour tt x, f(x)=(ex-e-x)*(1/2)

MERCI D'AVANCE.et bonne année au passage

Posté par marc999 (invité)re : fonctions exponentielles 30-12-04 à 18:05

Salut,

1)u'=(f'+f)'=f''+f'=f+f'=f'+f=u
v'=(f'-f)'=f''-f'=f-f'=-(f'-f)=-v

On résoud alors les 2 équations différentielles linéaires du 1er ordre:
(E1):u'=u donne u'-u=0
          donc u(x)=k.exp(x)
          or u(0)=1
          donc u(x)=exp(x)
(E2):v'=-v donne v'+v=0
          donc v(x)=K.exp(-x)
          or v(0)=1
          donc v(x)=exp(-x)

2) u=f'+f et v=f'-f donc u+v=2f' et u-v=2f
donc f=(u-v)/2 et f'=(u+v)/2
D'après le 1) on obtient : f(x)=(exp(x)-exp(-x))/2
(En fait f est lea fonction "sinus hyperpolique" que l'on étudie en Maths Sup ... et f' est la fonction "cosinus hyperbolique ...)

Voilà.................

Posté par vinssss (invité)re : fonctions exponentielles 31-12-04 à 11:37

mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !