Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponentielles

Posté par
Radia30
18-12-16 à 15:53

Bonjour à tous, j'ai commencé mon exercice mais je suis bloqué à la dérivée j'ai repéré une somme composé de deux produits ( je n'en suis pas certain); f(x)=x^2e*x-3/4x*2, le résultat de cette dérivée est donnée f'(x)=x((2x+4)e*x-3)/2.
J'ai tout d'abord trouvé une somme où U(x)= x*2e*x
U'(x)=2xXe*x+x*2xe*x
V(x)= -3/4x*2
V'(x)= x*2+(-3/4)x2x
J'aurai aimé savoir si ce que j'ai débuté est juste, je vous remerci par avance, et excuser moi par avance pour ma mauvaise utilisation des signes mathématiques.

Posté par
Manny06
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 15:58

réécris cela correctement
le symbole * correspond à une multiplication
x au carré s'écrit x²
x élevé à la puissance n s'écrit x^n
ceci sans utiliser les symboles mathématiques qui sont au dessous

Posté par
bbjhakan
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:00

difficile de te suivre
utilise les ^ (ou x2 dans la barre des tâches) pour les puissances et les * pour les multiplications sinon pour te suivre ça va être difficile

Posté par
bbjhakan
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:00

Manny06 je te laisse avec Radia30

bonne journée!

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:03

Bonjour

certes mais cela rend le texte difficilement lisible * signe de multiplication

^ signe d'exponentiation

f(x)=x^2\text{e}^x-\dfrac{3}{4}x^2

est-ce cela ?

Posté par
Radia30
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:11

Excuser moi je recommence, F(x)=x^2e^x-3/4 x^2
F'(x)=x((2x+4)e^x-3)/2

U(x)=x^2e^x
U'(x)=2x*e^x+x^2*e^x
V(x)=-3/4 x^2
V'(x)=x^2+(-3/4)*2x
Je vous remerci,en espérant avoir utiliser les signes correctement.

Posté par
Radia30
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:13

Oui c'est tout à fait cela, je dois donc dériver f(x) mais je ne pense pas être sur le bon chemin..

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:17

u(x)=x^2\text{e}^x \quad u'(x)=2x\text{e}^x+x^2\text{e}^x

là pas de problème  ce qui n'est pas le cas pour v

la dérivée de x\mapsto ax est x\mapsto a

Posté par
Manny06
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:20

ta formule pour F'(x) est correcte par contre je ne vois pas d'où viennent les x² dans V'(x)

Posté par
Radia30
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:25

Je reprend, cette dérivée est une somme composé de 2 produits, pour U'(x)= 2x*e^x+x^2xe^x
Quand à V'(X) j'ai, je pense oublié de mettre la dérivée de -3/4 qui est 0, dans ce cas là j'ai V'(x)= 0*x^2+(-3/4)*2x
Si ce n'est pas cela je ne vois vraiment pas où est mon erreur...merci à toi.

Posté par
Radia30
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:28

Pour le 2 eme produit j'ai noté -3/4x^2 j'ai donc obtenu
U(x)=-3/4
U'(x)=0
V(x)=x^2
V'(x)= 2x
Peut être que mon erreur est ici ...

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:38

oui mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

v'(x)=\dfrac-{3}{4}(2x)=-\dfrac{3}{2} x

f'(x)=2x\text{e}^x+x^2\text{e}^x-\dfrac{3}{2} x

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:38

lire

v'(x)=\dfrac{-3}{4}(2x)=-\dfrac{3}{2} x

Posté par
Radia30
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 16:57

D'accord j'ai compris merci beaucoup, et pour finir je met tout sur le même numerateur 2, puis je factorise par x pour obtenir la même dérivée que dans l'exercice ?

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 17:05

\dfrac{\text{numérateur}}{\text{dénominateur}}

oui vous pouvez réduire au même dénominateur et factoriser par x ensuite

Posté par
Radia30
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 17:07

Oui excuser moi je me suis trompé je voulais dire dénominateur, merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 17:10

de rien

Posté par
Radia30
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 18:04

Par la suite je dois faire un tableau de signe et en déduire les variations de F(x), je suis bloqué pour le signe de e^x -3, je ne sais pas si je dois les différencier en les mettant chaucun dans une casse différente afin d'etudier le signe ou si je dois le mettre dans la même casse... si on doit etudier le signe de e^x je sais que c'est positif, je pense m'embrouiller un peu.. merci par avance et bonne soirée.

Posté par
Manny06
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 18:37

sur quel intervalle étudie-t-on la fonction ?

Posté par
Radia30
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 18:46

On étudie la fonction sur [-3;2],excuser moi d'avoir oublié de fournir cette information

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 18-12-16 à 19:23

n'avez-vous pas étudié une fonction g: x\mapsto(2x+4)\text{e}^x-3 au préalable

sinon il faudra le faire  et utiliser le tvi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !