Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponentielles

Posté par
fayzboub
20-12-16 à 17:07

Soit la fonction f definie sur [5, 15], f (x)=0,2x+1+e^-0,2x+1
1)résoudre l'inéquation :1-e^-0,2x+1>0
2)en déduire le tableau de signe et variations sur [5,15]
3)une entreprise fabrique x centaines d objets de matériel informatique  et le coût total en millier d euros est modélisé par f (x) .On sait de plus que chaque centaine d'objets est vendus 0,4 milliers d euros avec g (x) =0,4x à l aide de la calculatrice preciser la valeur approchée de xo par excès a l objet près
Pouvez vous m aider svp

Posté par
kenavo27
re : Fonctions exponentielles 20-12-16 à 17:10

bonsoir,
est-ce  f (x)=0,2x+1+e^-0,2x+1?

Posté par
kenavo27
re : Fonctions exponentielles 20-12-16 à 17:20

au fait, tu peux dire bonsoir . Oubli

1)résoudre l'inéquation :1-e^(-0,2x+1)>0


e^(-0,2x+1)<1

e^(-0,2x+1)<e0

-0.2x+1<0
0.2x>1
x>5

Posté par
geeegeee124
re : Fonctions exponentielles 20-12-16 à 17:37

Bonjour,

Soit la fonction f definie sur [5, 15], f (x)=0,2x+1+e^(-0,2x+1)
1)résoudre l'inéquation :1-e^(-0,2x+1)>0
1-e^(-0,2x+1)>0
e^(-0,2x+1)<e0
-0.2x+1<0
0.2x>1
x>5
2)en déduire le tableau de signe et variations sur [5,15]
f est dérivable sur R:
f'(x)=0,2+(-0.2)*e^(-0,2x+1) =0.2(1-e^(-0,2x+1))

x                                                              5                                                                           15
f'(x)                                                                              +                                  
Cf                                                                               croit
0,2x+1+e^(-0,2x+1)                     3                                                                       3+1+1/e^2
3)une entreprise fabrique x centaines d objets de matériel informatique  et le coût total en millier d euros est modélisé par f (x) .On sait de plus que chaque centaine d'objets est vendus 0,4 milliers d euros avec g (x) =0,4x à l aide de la calculatrice preciser la valeur approchée de xo par excès a l objet près

Posté par
plvmpt
re : Fonctions exponentielles 20-12-16 à 18:15

bonjour,

@geeeegeeee124

3) recopier l'énoncé de l'élève ne fait pas avancer le problème.....déjà dit

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 20-12-16 à 21:08

Merci beaucoup , j avais un doute sur la résolution de l inéquation mais je n arrive à répondre à la question 3 pouvez vous m ' aider?

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 21-12-16 à 13:04

Bonjour,Pouvez vous m aidez à il vous plait ?

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 10:20

Bonjour pouvez vous m aidez pour la dernière question?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 10:36

bonjour

Citation :
preciser la valeur approchée de xo par excès

il manque un bout d'énoncé manifestement...rien ne définit cet xo

tu vends et tu as des coûts
donc certainement une recherche de bénéfice
bénéfice= recette - coûts

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 13:50

Oui , j ai oublié une partie: une entreprise fabrique du materiel informatique,  lorqu elle fabrique x centaines d objets d un certain type avec 5《x《15 , le coût total de production en millier d euros est modélisé par f (x) ou f est la fonction que j ai mentionné précédemment.  
1) chaque centaine d objets est vendue 0,4 milliers d euros , la recette pour x centaines d objets vendus est donc donnée par g (x)=0,4x
a) trace la droite d d équation y=0,4x et la courbe c de la fonction f (j ai réussi à faire cela )
b) par lecture graphique indiquée la production x0 a partir de laquelle l entreprise réalise un bénéfice ( j ai trouvé environ 800 objets)  
c) puis il me demande à l aide de la calculatrice de préciser la valeur approchée de x0 par excès a l objet près ( je n y arrive pas )
Pouvez vous m aidez ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 13:54

avec la machine tu peux rentrer la différence
recette-coût
c'est à dire
y=0.4x-f(x)
et tu regardes dans ton tableau de valeurs quand y devient positif (bénéfice devient positif)
ou bien tu traces la courbe et tu utilises la fct "trace" de la calculatrice

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 16:43

Merci beaucoup !!!! 😉😉

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 16:49

de rien !.....

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 16:57

Par contre pour le tableau de signe de la fonction f , je ne suis pas sur de moi j ai trouvé qu elle est négatif sur [5,15], et qu' elle s annulé en 5 ??

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 17:04

je pense que la recopie de ton énoncé est très succinte
je pense qu'on te demande le signe de :1-e^-0,2x+1
puis les variations de f
(faut-il encore voir le rapport entre cette étude de signe et le signe de la dérivée de f )

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 24-12-16 à 21:00

Oui c est ce qu' on me demande pouvez vous m aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponentielles 25-12-16 à 17:59

qu'as-tu trouvé comme dérivée ?
quel est le lien avec cette expression dont on t'a demandé d'étudier le signe ?
en déduire le signe de la dérivée, d'où les variations de la fonction

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 25-12-16 à 21:19

La dérivée que j ai trouvé  est f'(x)=0,2 (1-e^(-0,2x+1)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponentielles 25-12-16 à 22:00

oui, exact
or 0.2 est positif
donc f'(x) a le même signe que 1-e^(-0,2x+1), signe que tu as étudié précdemment

donc tu as ton signe de dérivée, reste à faire les variations de f

Posté par
fayzboub
re : Fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:28

Merci , donc f'(x) est positive sur [5,15] et strictement croissante sur cet intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:31

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !