Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponentielles

Posté par
sousouu59
21-11-19 à 22:54

Bonjour !
J'ai besoin de comprendre un exercice, on l'a corrigé en classe et je n'arrive jamais à le refaire seule.

On considère la fonction f définie sur [-1;1] par :
f(x)=(2e^x)+(ax) + (b)
On note C sa représentation graphique dans un repère orthonormé d'unite graphique 2cm

1) Déterminer les réels a et b tels que la courbe C passe par l'origine O et la tangeante a la courbe C en O pour coefficient directeur 3

2) On prendra pour la suite de l'exercice f(x)=(2e^x) + x -2
Déterminer le sens de variation de f

Posté par
philgr22
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 22:57

Bonsoir ,
Deux points importants concernant les fonctions :
Un point appartient à la courbe si.....
Lr coefficient directeur de la tangente en un point est....

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 22:58

Bonsoir

Qu'est-ce qui vous pose problème  ?  En écrivant que la courbe passe par O  cela vous permet de déterminer b   vous avez f(0)=0

En écrivant que f '(0)=3 vous déterminez  a

Posté par
sousouu59
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:06

PhilGr, Je ne sais vraiment pas...

Posté par
sousouu59
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:07

a c'est le coefficient directeur?

Posté par
philgr22
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:09

Bah oui!
Tu as un cours....

Posté par
philgr22
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:10

Commence par reprendre ton cours en REFAISANT les exemples pour montrer que tu as compris et passe aux exercices ensuite.

Posté par
philgr22
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:11

Bien entendu apres avoir acquis les règles, formules ,etc....

Posté par
sousouu59
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:11

La réponse est dans l'énoncé alors

Posté par
philgr22
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:13

Tu as à trouver deux inconnues: il te faut donc deux equations qui te sont données par mes deux rappels ; et hekla t'a beaucoup aidé.

Posté par
sousouu59
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:13

J'ai beau le faire j'ai dû mal à intégrer la façon dont il faut procéder avec les problèmes, c'est après avoir vu le corrigé que je me dis que c'est tout bête

Posté par
hekla
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:13

Il faut préciser   si vous avez une droite  on appelle parfois a le coefficient directeur
  ici vous n'avez pas une droite  cependant on vous dit que le coefficient directeur de la tangente (c'est une droite) est 3
  mais icelui est le nombre dérivé de  f en 0

pour déterminer a   celui qui est dans la définition de la fonction
  vous dérivez cette fonction  et vous calculez f '(0)  vous saurez alors qu'il vaut 3

Posté par
philgr22
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:16

Effectivement j'avais lu trop vite ta reponse!!

philgr22 @ 21-11-2019 à 23:09

Bah oui!
Tu as un cours....

Ne confond pas le a de la fonction avec le coefficient directeur de la tangente.

Posté par
philgr22
re : Fonctions exponentielles 21-11-19 à 23:16

Merci hekla!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !