Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponetielles

Posté par
Lexy13
19-11-17 à 18:13

Bonjour,
J'ai un petit problème suite à une question dans mon DM sur les fonctions exponentielles, voici mon sujet :
"Soient C1 et C2 les courbes représentatives des fonctions f1 et f2 dans un repère orthonormé du plan, où pour tous x appartenant à R : f1(x) = exet f2(x) = e-x .
Soit a un nombre quelconque.
- On désigne respectivement parB et D les points de C1 et C2 d'abscisse a.
- On désigne également par (T1) et (T2) les tangentes à C1 et à C2 en B et en D.
- Enfin, les droites (T1) et (T2) coupent respectivement l'axe des abscisses en M et N.

On pose a = 1 :
Q1 : déterminer les équations des tangentes (T1) et (T2).
Q2 : Déterminer les coordonnées exactes des points B, D, M et N."

Pour la question 1 j'ai trouvé cela : T1 : y= xe et (T2) : y= xe-1 .
Celle qui me pose problème est la question 2, j'ai l'impression d'être dans le flou total, j'ai regarder sur des livres différents mais je n'ais trouvé aucune formule qui pourrait m'aider.
Merci d'avance.

Posté par
luzak
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:21

Bonsoir !
Ton équation de T_2 est fausse : revois le calcul de la dérivée de f_2.
..........................
B,D sont sur les courbes : tu peux trouver facilement leurs coordonnées.
M,N s'obtiennent par intersection de droites (quand tu auras une équation correcte pour T_2) ce que tu savais faire ... dans le passé!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:25

Tu sais que B et D sont sur les graphes de f1 et f2 à l'abscisse a (leur coordonnées satisfont les équations des fonctions)
Ensuite si tu as les équations des tangentes (celle de T1 et bonne mais pas celle de T2) tu peux facilement trouver leurs intersections avec les axes (en faisant y= 0)

Posté par
hekla
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:29

Bonsoir

l'équation de T1 est correct mais non celle de T2

quel est le problème ?  B(a,f1(a) )  M( ?;0)

pour la figure a=1

Fonctions exponetielles

Posté par
Lexy13
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:35

D'accord, j'ai beau refaire (T2) je retombe toujours sur le même résultat, pourriez vous me dire ou ce trouve mon erreur s'il vous plait ?
(T2) :y= e-1 (x-1) +e-1
=xe-1 -e-1 + e-1
= xe-1

Merci pour vos aides pour les points je regarderai comment faire lorsque j'aurai réussis ma tangente.

Posté par
Lexy13
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:37

Intersection des droites -> f2 -f1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:39

la dérivée de e-x c'est -e-x

Posté par
Lexy13
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:41

Ah oui ! Super merci, je vais la refaire tout de suite.

Posté par
Lexy13
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:44

Donc (T2) :y= -e-1x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:46

non, tu vois bien qu'elle ne passe pas par l'origine.

Posté par
Lexy13
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:50

Alors (T2) : y= -e-1x  +  2e-1 ?

Posté par
hekla
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 18:58

oui

Posté par
Lexy13
re : Fonctions exponetielles 19-11-17 à 19:01

Très bien merci ! Je vais maintenant essayer de trouver les coordonnées de mes points grâce à vos aides.

Posté par
Lexy13
re : Fonctions exponetielles 20-11-17 à 22:15

Je vous remercie beaucoup pour vos aides à tous, j'ai pu terminer mon DM sans soucis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !