Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions exponnentielles

Posté par
wilo
25-02-17 à 16:46

Voici l'énoncé
Partie A : Etude d'une fonctions ( J'ai déjà traité cette partie )
On considère les fonctions f et g définies sur l'intervalle [ 4 ; 6] par
f(x) = 100 (e^x -45 )  et g(x)  = 10 ^6 x e^-x

1) a) Etudier le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle [ 4 ; 6 ]
b) Étudiez le sens de variation de la fonction g sur l'intervalle [4 ;6  ]
2) Soit la fonctions h définie sur [ 4 ; 6 ] par :
  h(x) = g(x) - f(x)
a) Démontrer que la fonction h  est strictement décroissante  su l'intervalle [ 4 ; 6 ]
b) Dresser le tableau de variation de la fonction h
c) Montrer que l'équation h(x)  = 0 admet une solution unique  α sur l'intervalle [ 4 ; 6]
3 ) a ) Dresser le tableau de valeur de h (x)  sur l'intervalle [ 4 ; 6] par pas de 0,2 arrondissant a la centaine la plus proche

Partie B : Application Economique
Une entreprise fabrique des capsules pour machines café expresso et les vend par paquet de 30 .
Les fonctions f et g sont définie dans la partie A modélisent respectivement l'offre et la demande du prix x du paquet variant de 4  a 6 Euros .
f(x) est la quantité offerte en paquets que l'entreprise est prêt a vendre au prix  
g(x) est la quantité demandé en paquet que les distributeurs sont prêt a acheté au prix x .
On apelle prix unitaire d'équilibre du marché la valeur de x pour laquelle les quantité offerte et demandé sont égales .
1 ) Interpréter en terme économiques le sens de variation f et g sur [ 4 ;6 ]
2) Quel est le prix unitaire P d'équilibre du marché arrondi au centime d'euros près ?
3) Quelle quantité q de paquet de capsules , arrondie 100 paquet près , corresponds a ce prix unitaire d'équilibre .
Vérifier que  par les 2 fonctions f et g , la quantité ainsi arrondie est identique
Calculer le chiffre d'affaires engendré par la vente  c q paquet de capsule au prix P

Voici ce que j'ai fais .
Partie A
1) f(x) = 100 ( e^x -45 )
u = 100 u' = 0
v=e^x - 45    v' = e^x
                                                  u' x v + v' x u
0 x (e^x -45) + e^x x 100
0 + 100e^x
f'(x) = 100e^x > 0 donc f(x) est une fonctions croissante
b) Calcule de g(x)  10^6 x e^-x
u=10^6   u' = 0
v = e^-x  v'  = -e^-x
u' x v + v' x u
0 x e^-x + -e^-x  x 10^6
g'(x)  = -10 ^6 e^-x
donc elle est décroissante .

2) h'(x)  = 10^6 e^-x -100 e^x
-100 x ( 10^6 e^-x )
g'(x) > f(x)
donc elle est décroissante
c) Valeur intermédiaire ...

Partie B
  1) Quand la demande augmente les prix augmente et quand l'offre augmente les prix diminue
2) Pour la 2 je bloque j'arrive pas je sais qu'il faut utiliser ln mais jarrive pas a mettre en application dans la formule
3 ) La 3 je bloque aussi

Voila donc je voudrai bien qu'on m'aide  

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponnentielles 25-02-17 à 16:50

bonjour

g(x)=10^6xe^{-x}ou g(x)=10^6e^{-x} ??

si c'est la 2e, surtout ne pas employer x pour multiplier mais utilise *

Posté par
wilo
re : Fonctions exponnentielles 25-02-17 à 17:10

C'est la deuxieme écriture et j'ai oublié le - dans -10

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions exponnentielles 25-02-17 à 17:13

réécris à la suite de ce message tes fonctions et tes résultats si besoin correctement alors (car là c'est incompréhensible, ton exo va être un labyrinthe)
(modérateur)

Posté par
wilo
re : Fonctions exponnentielles 25-02-17 à 17:23

Partie A
1) f(x) = 100 ( ex] -45 )
u = 100 u' = 0
v=ex - 45    v' = ex
                                                  u' * v + v' * u
0 x (ex -45) + ex * 100
0 + 100ex
f'(x) = 100ex > 0 donc f(x) est une fonctions croissante
b) Calcule de g(x)  106 x e-x
u=10^6   u' = 0
v = e-x  v'  = -e-x
u' * v + v' * u
0 * e-x + -e-x  * 106
g'(x)  = -10 66 e-x
donc elle est décroissante .

2) h'(x)  = 106 e-x-100 ex
-100 * ( 106 e-x )
g'(x) > f(x)
donc elle est décroissante
c) Valeur intermédiaire ...

Partie B
  1) Quand la demande augmente les prix augmente et quand l'offre augmente les prix diminue
2) Pour la 2 je bloque j'arrive pas je sais qu'il faut utiliser ln mais jarrive pas a mettre en application dans la formule
3 ) La 3 je bloque aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !