Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions ln ...

Posté par lolo (invité) 04-02-04 à 13:44

SLT, Je voudrais savoir  

  - comment dériver la fontion :

  2X(o carré) + 1 -ln(x) / X (o carré) !
  
  -comment calculer les coordonnées d'un pouint en connaissant
le 'y' ??

merci ( je sais que mon niveau en maths est très faible...!)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions ln ... 04-02-04 à 15:13

Je suppose que le ! derrière la fonction était là pour faire joli
et ne signifie pas "factorielle", sinon ...

Si c'est:
f(x) = (2x² + 1 - ln(x)) / x²

f '(x) = (x².(4x - (1/x)) -2x(2x²+1-ln(x)) )/(x^4)
f '(x) = (x².(4x² - 1)/x) -2x(2x²+1-ln(x)) )/(x^4)
f '(x) = (x.(4x² - 1)) -2x(2x²+1-ln(x)) )/(x^4)
f '(x) = ((4x² - 1)) -2(2x²+1-ln(x)) )/(x³)
f '(x) = (4x² - 1 - 4x²  -2 + 2ln(x)) )/(x³)
f '(x) = (-3 + 2ln(x)) )/(x³)
-----

Si on connait le y comme tu dis , il n'est pas facile de tirer
x de ce genre d'équation.
On peut trouver une valeur approchée par approximations successives
(par exemple par dichotomie).
-----
Sauf distraction.

Posté par lolo (invité)re : Fonctions ln ... 04-02-04 à 15:29

MERCI! et oui le "!" ct pr faire jolie !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !