Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions ln

Posté par
ArMSteam
12-01-17 à 10:23

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour calculer une inequation définie sur ]-1/2; +infini[ :

ln(2x+1) <= ln 3

Merci

Posté par
PiR
re : Fonctions ln 12-01-17 à 10:25

Bonjour,

La question à se poser est par quelle moyen on peut retirer le logarithme ?

Posté par
ArMSteam
re : Fonctions ln 12-01-17 à 10:26

Je ne sais pas, peux-tu m'expliquer ?

Posté par
PiR
re : Fonctions ln 12-01-17 à 10:34

Tu as surement dû voir que e^{ln(x)}=x. Et bien ici tu peux composer par exponentielle des deux côtés de l'inéquation. En n'oubliant pas de justifier que le sens de l'inégalité est conserver car la fonction exponentielle est croissante

Posté par
ArMSteam
re : Fonctions ln 12-01-17 à 10:43

Je ne comprends absolument rien, peux juste me donner le chemin à suivre pour ce calcul la pour qu'ensuite, je l'applique aux 2 autres calculs que j'ai à faire ?

Posté par
PiR
re : Fonctions ln 12-01-17 à 10:52

e^{ln(2x+1)}\leq e^{ln(3)} \Leftrightarrow  2x+1 \leq 3 \Leftrightarrow x \leq 1

Et comme ton intervalle est ]-1/2;+\propto[ alors la solution est l'ensemble des x appartenant ]-1/2;1]

C'est plus clair ?

Posté par
ArMSteam
re : Fonctions ln 12-01-17 à 11:09

Donc par exemple, pour mon 2ème calcul, ln(2x+1) >= ln x^2
Ça donne x-x^2 >= -1/2
Donc la solution, c'est tous les x compris dans l'intervalle [-1/2; +infini[ ?

Posté par
PiR
re : Fonctions ln 12-01-17 à 11:15

Non,
Fais bien attention : e^{ln(2x+1)} =2x+1 et e^{ln(x^2)} = x^2

Posté par
ArMSteam
re : Fonctions ln 12-01-17 à 11:19

Oui ça je sais mais en simplifiant, ça donne x-x^2 >= -1/2 non ?

Posté par
PiR
re : Fonctions ln 12-01-17 à 11:37

en simplifiant tu devrais avoir :

-x^2+2x+1 \leq 0

Posté par
PiR
re : Fonctions ln 12-01-17 à 11:38

oups c'est -x^2+2x+1 \geq 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !