Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale bac techno
Partager :

Fonctions logarithme

Posté par
MelvinRopers
22-12-20 à 14:01

[img1]Bonjour j'ai un DM sur les logarithmes décimales ,j'ai réussi les 2 premiers exercices mais le 3 ème me chiffonne un peu.
J'aimerai un petit peu d'aide

Voici l'exercice



En archéologie on utilise le carbone 14 8¹⁴ 6C ) pour effectuer une 1ère datation d'un objet.
Tant qu'un organisme est vivant, on ne considère que la quantité de ¹⁴ C qu'il contient reste constante.
Après la mort de l'organisme,cette quantité diminue au cours du temps.

Pour calculer l'âge d'un fossile, on utilise la relation suivante :

a = -8310xlog r ou r représente le taux relatif de carbone 14.

1)Quel es l'âge d'un fossile dans lequel il reste 25% de ¹⁴6C (r=0,25)?arrondir le résultat à la centaine.

2) Sur l'intervalle [0,1;1], on modélise l'âge d'un fossile à l'aide de la fonction f définie par :

f(x)= -8310×log x

a)Ensuite il fallait faire un tableau de valeurs que j'ai déjà réalisé.

b) tracer représentation graphique de f dans un repère que j'ai déjà fait aussi

3)a- L'analyse d'un morceau de manche de bois d'une hache indique qu'il reste 47% de ¹⁴ 6C. Faite une estimation de son âge.

b) Un archéologue estime à 5800 ans l'âge d'un fossile. Quel taux de ¹⁴ 6 Cdevrait-il trouver à l'analyse ?

Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:19

bonjour

qu'as-tu trouvé à la question 1 ?

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:22

J'ai trouvé 5003.12
-8310×log 0,25

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:23

en 2b), ta courbe doit ressembler à ceci
Fonctions logarithme

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:24

1) oui environ 5003  (5000 ans arrondi à la centaine)

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:25

Pour moi dans la question 3a il faut faire la même en remplacant 0,47 au lieu de 0,25

Par contre pour la 3b je n'ai aucune idée

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:25

donc pour la 3), tu ne devrais pas avoir de difficulté

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:25

messages croisés
ok pour 3a)
que trouves-tu ?

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:27

-8310xlog 0,47= 2724,86~2725 ans

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:28

3b)

en 1 et en 3a), tu as calculé l'image d'un taux relatif de carbone r donné.

en 3b), tu dois faire l'opération "inverse" : calculer l'antécédent de 5800,
autrement dit rechercher le taux x dont l'image sera 5800.

tu te souviens de la méthode ?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:28

ok pour 3a

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:29

Nn je ne me souviens pas de la méthode

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:31

on cherche x tel que f(x) = 5800

soit  -8310*log(x)=5800   ---- équation à résoudre pour trouver x

regarde dans le cours si tu as des exemples de résolution

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:39

Je n'arrive pas à trouvé la formule dans mon cours auriez vous la formule merci

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:41

pas de formule miracle

coup de pouce :
si je pose y = log(x), que devient l'équation ? comment elle s'écrit ?
et là, tu sais faire depuis longtemps  pour trouver y = ...

montre ce que tu trouves

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:46

-8310-5800=log(x)?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:47

hum... non
faisons par étape :

-8310*log(x)=5800

si je pose y = log(x), que devient l'équation ? comment elle s'écrit ?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:50

ou si ça te parle davantage :

2 * x = 6
x = ...? quelle opération on doit faire ?

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:52

-8310=log(5800)?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:54

tu n'y es pas

réponds à mes questions pour que je puisse te guider

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:54

Euh non -8310x=log5800

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:55

C'est une multiplication

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:56

Pour trouver il faut diviser?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:56

non plus
14h47 : remplace log(x) par y  
quelle est la nouvelle équation que l'on obtient ?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:58

le "non plus" était pour ton message de 14h54

MelvinRopers @ 22-12-2020 à 14:56

Pour trouver il faut diviser?

oui
2 * y= 6
y = 6/2 = 3 --- pour isoler la variable y, on va diviser par le coefficient qui le multiplie

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:58

Je ne comprend pas

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:58

Ah si du coup

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:59

Mais où placer la division maintenant ?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 14:59

-8310*log(x)=5800

si je pose y = log(x), l'équation devient   -8310 * y =5800

et donc y = ....?  

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:01

y=-8310/5800

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:03

Euh non l'inverse c 'est 5800/8310

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:04

voilà !

on a donc   log(x) = -8310/5800 ---- tu peux donner un arrondi à ce nombre si tu veux

ensuite, pour trouver x, ça dépend un peu si tu as compris ton cours sur le logarithme décimal, ou pas...
quelle est la fonction réciproque du logarithme décimal ?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:05

oups tu as raison j'ai lu trop vite

log(x) = 5800 /(-8310)

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:10

Je ne vois pas du tout

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:11

Pour x j'ai trouver -0,7 mais pour la suite je ne sais pas quoi faire

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:11

quel est le logarithme décimal de 100 ?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:12

MelvinRopers @ 22-12-2020 à 15:11

Pour x j'ai trouver -0,7 mais pour la suite je ne sais pas quoi faire

comment as-tu fait pour trouver -0.7, montre moi

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:15

Euh non je me suis trompé c'est log 5800-log-8310 c'est ça ?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:18

reprenons

l'équation à résoudre est log(x) = 5800 /(-8310)

d'après ton cours, que dois-tu faire pour "extraire" x ?
c'est à dire pour trouver la valeur de x telle que log(x) =  5800 /(-8310)   ---- ou log(x) = -0.697 si tu préfères.

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:20

Je ne sais pas

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:22

Il me semble qu'il faut rajouter 10 de chaque côté mais je suis pas sur

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:24

dans le cours tu as ceci :

                          log(x) = a   x = 10a

exemple :
log(x) = 2   x = 10²     x = 100
log(x) = 3   x = 10³    x = 1000

et donc
log(x) = -0.697     x =  ...?

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:30

x=10  -0.697

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:34

oui et ça fait combien (calculette)

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:35

x=0.2

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:37

oui, environ

on vérifie (toujours) : log(0.2) = ...?

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:37

f(0.2) = ...

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:39

Log 0,2 = 0,698

Posté par
carita
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:43

attention au signe :  log(0.2) -0.699

f(0.2)   5808   ---- la différence (par rapport à 5800) est due à l'arrondi que l'on a fait sur 0.2

donc taux de 20% environ

tout est ok pour toi ?

Posté par
MelvinRopers
re : Fonctions logarithme 22-12-20 à 15:46

Oui c'est bon je vous remercie

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !