Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions logarithme Népérien

Posté par
709215724
10-11-19 à 18:11

Bonsoir
Soit m un réel strictement positif et Fm(×)=ln(m×)+m/lnx
On désigne par Cm la courbe représentative de Fm dans (O,i,j)
1)a) Étudier l'ensemble de définition de Fm et étudier les branches infinies de Cm
b) déterminer la dérivé de Fm et démontrer que l'ensemble des extremums de Cm lorsque m décrit ]0,+oo[ , est la courbe ( T) d'équation y=2ln(x|lnx|)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:12

bonjour
quel est ton souci ? qu'as-tu fait ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:12

Salut,

Tu as fait quoi ?

Et c'est quoi, ce " m× " ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:13

... Je vous laisse !    

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:15

J'ai déjà fait la première question
Ce que je comprend pas se trouve au niveau de b) : démontrer que l'ensemble des extremums de Cm lorsque m décrit ]0,+oo[ est la courbe (_T ) d'équation y =ln(x|lnx|)

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:16

Yzz @ 10-11-2019 à 18:12

Salut,

Tu as fait quoi ?

Et c'est quoi, ce " m× " ?


Il s'agit de mx
C'est un produit

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:22

qu'as-tu trouvé s'il te plaît pour la question 1 ? qu'on parte sur de bonnes bases...

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:38

Pour la question 1a)
*l'étude de l'ensemble de définition :
Fm(x) existe sssi mx>0 et ln(x)≠0
En fin j'ai eu x>0 et x≠0
Df=]0, +oo[\{1}

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:42

c'est OK
tu peux poursuivre
dérivée / s'annule-t-elle en changeant de signe ? ...allez !

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:48

Pour la dérivé j'ai eu fm'(x)=(mx²+1)/x
Elle change de signe en 0 mais ne s'annule pas

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:51

je ne trouve pas comme toi pour la dérivée déjà...

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 18:56

On'a fm(x) =ln(mx) +m/lnx
Fm'(x)= m/mx +( -1(m)/x )/ ln²(x)
C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 19:07

pour le moment, oui

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 19:07

Si je continue j'aurais :
Fm'(x)=( mln²(x) + m²)/ xmln²(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 19:08

non mais simplifie avant de réduire au même dénominateur !!

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 19:12

Ahh wiwi j'aurais donc
Fm'(x)=( ln²(x) + m)/xln²(x)
Et là aussi ça change de signe en 0 mais ne s'annule pas en 0

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 19:17

Donc la dérivé ne s'annule pas en changeant de signe

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 19:35

18h56 est juste
19h12 ne l'est plus

Posté par
709215724
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 20:26

709215724709215724709215724

709215724 @ 10-11-2019 à 19:12

Ahh wiwi j'aurais donc
Fm'(x)=( ln²(x) -m)/xln²(x)
Et là aussi ça change de signe en 0 mais ne s'annule pas en 0

C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions logarithme Népérien 10-11-19 à 20:44

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !