Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions logarithmes

Posté par
lokings
01-02-17 à 19:36

Bonjour,
voilà j'ai un long exercice de math où j'ai réussit la partie A mais la partie B me pose problème :
Pour faire court, il y a deux fonctions:

f(x) = 21,8 - 3,8lnx
g(x) = 4.6 + 0.3x -e^-0,1+2

or on considère la fonction b définie sur l'intervalle [5;35] par b(x) = f(x) - g(x)
Question: Montrer que b est décroissante sur l'intervalle [5;35] (on admettra que g est croissante ,               sachant que j'ai démontrer dans les questions précédentes que f est décroissante)
Mon travail:
je calcule d'abord f(x) - g(x)
donc b(x) = 21,8 - 3,8lnx - ( 4,6 + 0,3x - e^-0,1x+2)
         b(x) = 21,8 - 3,8lnx - 4,6 - 0,3x + e^-0.1x+2
         b(x) = 17,2 - 3,8lnx - 0,3x + e^-0,1x+2
Voilà il me semble que l'on ne peut pas plus simplifier , donc maintenant je dérive pour pouvoir étudier son signe :
b'(x) = 0 -3,8 * 1/x - 0,3  + e^-0,1x+2
b'(x) = -3,8/x - 0,3 + e ^-0,1x+2
b'(x) = - 3,8-0,3x/x + e^-0,1x+2
Je bloque à partir de là , je ne vois pas comment réduire encore cette fonctions à moins que j'ai mal calculé b(x)
Merci Beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 19:46

b(x) = 21,8 - 3,8lnx - 4,6 - 0,3x + e^-0.1x - 2

b(x) = 15,2 - 3,8lnx  - 0,3x + e^-0.1x  (pour x > 0)

b'(x) = -3,8/x - 0,3 - 0,1.e^(-0,1.x)

Soit donc la somme de 3 termes < 0 --> b'(x) < 0 sur R*+ et donc b est décroissante.

Sauf distraction.  

Posté par
lokings
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 20:03

bonjour merci de votre reponse mais j'ai du mal écrire le +2 fait partie de l'exposant de e

Posté par
bbjhakan
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 20:16

bonsoir,

mettre des parenthèses alors
ça ne change pas grand chose à ce que t'a montré J-P

je reprends juste:

b(x) = 21,8 - 3,8lnx - 4,6 - 0,3x + e^{-0.1x + 2}
 \\ 
 \\ b(x) = 17,2 - 3,8lnx  - 0,3x + e^{-0.1x+2}  (pour  x > 0)
 \\ 
 \\ b'(x) = \dfrac{-3,8}{x} - 0,3 - 0,1.e^{-0,1.x+2}

Posté par
lokings
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 20:35

ah d'accord, mais donc il n'y a pas besoins de simplifier plus mais du coup comment étudier le signe de -3,8/x - 0,.3 - 0,1*e^{-0,1x+2} ?
Car nous ne pouvons pas factorisé ni faire de discriminant
Doit on prendre les trois termes séparément ? ou résoudre -3,8/x - 0.3 = 0 et -0,1*e^{-0,1x+2}=0 ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 20:38

J-P @ 01-02-2017 à 19:46


Soit donc la somme de 3 termes < 0 --> b'(x) < 0 sur R*+ et donc b est décroissante.

Sauf distraction.  


puisque l'on est sur l'intervalle ]0; +oo[ (dû au logarithme nép.)

Posté par
lokings
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 20:52

merci beaucoup de votre soutien

Posté par
bbjhakan
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 20:53

il n'y a pas de quoi
et j'espère que tu as compris au moins, notamment pour le signe

bonne soirée

Posté par
lokings
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 21:02

excusez moi d'insister mais votre dernière phrase ma laissé perplexe (l'histoire du signe)
j'ai compris que vu que la fonction b(x) admet la somme de 3 terme strictement inférieure à 0 la fonction est donc strictement décroissante sur R et donc aussi sur [5;35] c'est bien ça ?

Posté par
bbjhakan
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 21:06

pas sur IR mais IR*+ attention (le log nép définit sur ]0;+oo[)

oui sinon c'est bien ça, puisque l'on a la somme de trois termes négatifs, b'(x) est forcément négatif même sur ton intervalle d'étude puisqu'il appartient à IR*+

Posté par
lokings
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 21:11

En effet j'ai oublié
Merci vraiment pour votre aide , passé une bonne soirée

Posté par
bbjhakan
re : Fonctions logarithmes 01-02-17 à 21:15

merci toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !