Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions logarithmes

Posté par
cheryl
18-11-18 à 21:58

Bonsoir tout le monde! Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice et merci d'avance !
Soit f la fonction definie sur ]0;+l'infi[ par f(x)=(1/4)x2+1/(4x2) -(ln (x))2
: f(x) est decroissante sur ]0,1] et croissante sur [1,+[

1. Montrer que f(x)=f(1/x) ! ( C'est fait!)
2. Montrer que l'equation f(x)=x admet une solution unique sur ]0,1].( solution )
3.Montrer que l'equa f(x)=1/x admet une solution unique sur [1;+l'inf[. (Solution l)
4. Montrer que .=1
5.Determiner un encadrement de x1 d'amplitude 10^-2 (par dichotomie).En deduire un encadrement de x2.

Posté par
philgr22
re : Fonctions logarithmes 18-11-18 à 22:17

Bonsoir,
Tu as dû voir le theoreme des valeurs intermediaires?

Posté par
cheryl
re : Fonctions logarithmes 18-11-18 à 22:19

Ouii! Normalement je suis habitué à demontrer que f(x)=0 admet une solution unique ! Là quand on a remplacé le 0 par x ou 1/x je suis un peu perdu!
J'ai essaye d'appliquer le meme theoreme comme si x ou 1/x n'etaient que des reels mais je ne sais pas si c'est juste ou pas!

Posté par
philgr22
re : Fonctions logarithmes 18-11-18 à 22:20

Tu peux utiliser f(x) -x comme fonction et raisonner de la meme façon.

Posté par
cheryl
re : Fonctions logarithmes 18-11-18 à 22:58

je pense que ça serait un peu plus difficile non?

Posté par
philgr22
re : Fonctions logarithmes 18-11-18 à 23:05

mais non : calcule les limites aux bornes de l'intervalle de définition de f(x)-x

Posté par
cheryl
re : Fonctions logarithmes 21-11-18 à 22:23

Et apres?

Posté par
cheryl
re : Fonctions logarithmes 21-11-18 à 22:23

Posté par
philgr22
re : Fonctions logarithmes 21-11-18 à 22:36

Qu'as tu obtenu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !