Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 20:24

toujours faux...
ton message de 19:27 étant illisible, on ne peut rien en dire pour expliquer à quel endroit tu fais tes erreurs (ni quelles nouvelles erreurs tu fais maintenant ...)

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 20:36

Othnielnzue23 @ 05-12-2019 à 19:27

J'ai repris et je trouve même chose .

-3x²+2x+1 = -3(x²-\dfrac{2}{3}x-\frac{1}{3})= -3[(x-\dfrac{1}{3})²-(\dfrac{1}{3})²-\dfrac{1}{3}]=-3(x-\dfrac{1}{3})²-\dfrac{4}{9}

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 20:51


-3x²+2x+1
= -3(x²-\dfrac{2}{3}x-\frac{1}{3})

= -3[(x-\dfrac{1}{3})²-(\dfrac{1}{3})²-\dfrac{1}{3}]


=-3(x-\dfrac{1}{3})²-\dfrac{4}{9}

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:08

Oh non j'avais bien mi


-3(x-\dfrac{1}{3})²-\dfrac{4}{3} sur ma copie

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:09

Oups

Othnielnzue23 @ 05-12-2019 à 21:08

Oh non j'avais bien mi


-3(x-\dfrac{1}{3})²+\dfrac{4}{3} sur ma copie

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:13

j'ai bien aimé quand tu as dit qu'il n'y avait rien sur le site pour toi car tu maîtrisais tout ce qu'il y avait
eh beh....
c'est enfin juste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:14

vu ton faible le niveau de maitrise de tels calculs, faut pas sauter des étapes en les faisant de tête à la va comme je te pousse ...

-3x²+2x+1 = -3(x²-\dfrac{2}{3}x-\frac{1}{3})     oui

= -3\left[(x-\dfrac{1}{3})²-(\dfrac{1}{3})²-\dfrac{1}{3}\right]     oui

là ensuite tu rates des trucs importants en les faisant de tête et donc en te plantant.

=-3(x-\dfrac{1}{3})²-\dfrac{4}{9}     faux
les étapes omises sont explicitement (tu dois les écrire explicitement sur papier vu que te te plantes aussi régulièrement !!!)

= -3\left[(x-\dfrac{1}{3})²-\dfrac{1}{9}-\dfrac{1}{3}\right]

= -3\left[(x-\dfrac{1}{3})²-\dfrac{1}{9}-\dfrac{3}{9}\right]

= -3\left[(x-\dfrac{1}{3})²-\dfrac{4}{9}\right]     (tu as eu du mal à additionner correctement ces deux fractions avec tes 7/9 et autres erreurs du genre)

et le plantage vient là : développer le facteur ( -3)

= (-3)(x-\dfrac{1}{3})² +{\red  (-3)(-\dfrac{4}{9})} développement d'une somme

et moins trois multiplié par moins 4 neuvièmes ça fait :
• règle des signes
• comment multiplier une fraction par un nombre
• maitrise de ça c'est du niveau collège

et ça ne fait pas -4/9
...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:16

enfin ...

Posté par
carpediem
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:19

salut

une méthode pour ne pas s'em.... avec des fractions ... ou en tout cas bien moins de fractions :

y = -3x^2 + 2x + 1

-3y = 9x^2 - 6x - 3 = (3x - 1)^2 - 4 = (3x - 3)(3x + 2)

y = -(x - 1)(3x + 2)

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:19

Voir 21 h09 ...

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:20

carpediem @ 05-12-2019 à 21:19

salut

une méthode pour ne pas s'em.... avec des fractions ... ou en tout cas bien moins de fractions :

y = -3x^2 + 2x + 1

-3y = 9x^2 - 6x - 3 = (3x - 1)^2 - 4 = (3x - 3)(3x + 2)

y = -(x - 1)(3x + 2)

bonsoir , merci beaucoup.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:22

mathafou @ 05-12-2019 à 21:16

enfin ...
voir 21 h 09

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:24

malou @ 05-12-2019 à 21:13

j'ai bien aimé quand tu as dit qu'il n'y avait rien sur le site pour toi car tu maîtrisais tout ce qu'il y avait
eh beh....
c'est enfin juste
voir 21h 09 , j'avais bien corrigé ma faute de frappe avant que mathafou intervienne.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:25

je sais, mais au bout de combien d'échanges de calculs faux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:34

oui, j'ai vu tes messages parus pendant que je tapais tout ça
c'est pour ça que je dis "enfin"
tout ça parce que tu n'aurais simplement pas recopié ici correctement le résultat écrit sur ta feuille pfff ... et on se demande même si ce n'est pas du bourrage de mou que c'était prétendument correct, alors que ta courbe de g était chaque fois fausse)

carpediem
la forme factorisée ne sert absolument à rien dans cet exo "en (de celle de f) déduire la courbe de g"
c'est la forme canonique qu'on veut.
pour appliquer la translation transformant l'une en l'autre sans aucun nouveau calcul de points.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:36

J'avais bien trouvé sur ma copie bien avant tout çà , seulement que j'ai saisit 4/9 au lieu de  4/3 .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:45

Citation :
alors que ta courbe de g était chaque fois fausse

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:51

Oui puis que j'utilisais la mauvais forme canonique.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:52

Bon ... Voici ce que j'obtiens enfin.

Fonctions numériques .

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 21:57

Bonne forme canonique , bonne courbe .

On attaque la 2e question .

f(x)=\dfrac{1}{2x} et g(x)=\dfrac{3-4x}{2x-1}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonctions numériques . 05-12-19 à 23:06

la courbe de g doit être exactement la translatée de la courbe de f (au papier calque en quelque sorte)
pas un patatoïde qui y ressemble aussi peu que tu le fais, un minimum de soin tout de même est nécessaire !!!
et 4/3 ne fait par 1,5 ni 1/3 ne fait 0,5
bref, dessin de cochon.

passons
il faut espérer pour toi que tu retraceras tout ça bien plus proprement au propre !

autre façon de voir :
dire que la courbe déja tracée de f est  la courbe de g (sans rien retracer du tout) mais dans un autre repère :

Fonctions numériques .

la courbe tracée est la courbe de f dans le repère noir xOy
et la même courbe est la courbe de g dans le repère rouge x'O'y'

2ème question
f(x) : même méthode, calculer un certain nombre de points et les relier, en accord avec l'allure de la fonction inverse dans le cours.

pour g(x) il faut l'écrire sous la forme équivalente g(x) = b + f(x-a)
pour faire apparaitre le vecteur de translation transformant la courbe de f en courbe de g
c'est à dire écrire g(x) sous la forme g(x) = b + \dfrac{1}{2(x-a)}
en effectuant à l'envers les étapes qui transformeraient cette forme en g(x) = \dfrac{3-4x}{2x-1}
(mise au même dénominateur etc)
ou en effectuant effectivement ces étapes avec a et b écrits a et b, puis en identifiant les coefficients.

Posté par
ty59847
re : Fonctions numériques . 06-12-19 à 01:13

Dit autrement :  On a un point (1/3, 4/3) ;
4 pommes, c'est 4 fois plus qu'une pomme, et de la même façon, 4/3, c'est 4 fois plus grand que 1/3

Or sur le dessin, le seul truc qu'on voit bien, c'est que la hauteur de la fléche, c'est 3 fois plus que la base.  Donc c'est faux.

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 06-12-19 à 07:14

OK monsieur .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions numériques . 06-12-19 à 08:31

et choisir pour unité 2 carreaux quand on travaille avec des 1/3 ....et cela lui avait pourtant été soufflé....

Posté par
Othnielnzue23
re : Fonctions numériques . 08-12-19 à 20:07

Bonsoir .


Veuillez m'excuser pour mon abscence durant  ces deux jours .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !