Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions racine carrée exercice

Posté par
Asao
07-09-18 à 21:07

Bonsoir,

J'aurais énormément besoin de votre aide pour l'exercice ci-dessous ; merci d'avance.

Simplifier l'écriture des expressions suivantes (donner une expression équivalente ne comportant pas de racine carrée au dénominateur or, je ne sais point faire cela).

a) 1/√3
b) 1/√2+1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:09

bonsoir
lis ceci, ça peut servir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



1) multiplier haut et bas par rac(3)
....

Posté par
Asao
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:16

Ok, du coup j'obtiens pour le a et le b, 1. ; est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:18

tu nous montres tes calculs stp...je ne trouve pas comme toi

Posté par
Asao
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:24

1/√3 = √3/√3 = 1 et pour le b), 1/√2+1 = √2+1/√2+1 = 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:28

tu lis les liens qu'on te met ? ...je ne crois pas

ensuite, revois un peu cette fiche Cours sur les fractions suivi de six exercices

Posté par
Asao
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:42

Si je l'ai lu mais je ne vois aucune différence entre (1)/(√3) et 1/√3 ainsi qu'entre (1)/(√2+1) et 1/√2+1.

J'ai oublié de multiplier le bas par √3, cela fait donc : √3/3 pour le a et pour le b, je trouve ; (1)/(√2+1) = √2+1/3 mais je sais que c'est faux...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:46

OK pour le 1

tu ne sais pas utiliser les parenthèses
(1)/(√2+1) et 1/√2+1

les parenthèses rouges sont inutiles

1/(√2+1) s'écrit \dfrac{1}{\sqrt 2 + 1}

alors que 1/√2+1 s'écrit \dfrac{1}{\sqrt 2}+1

même chose ou pas ?

Posté par
Asao
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:47

Finalement pour le b j'ai trouvé (en multipliant par √2+1 le haut et le bas) : (√2+1)/(3+2√2) sauf que je ne vois pas comment simplifier cela.

Posté par
Asao
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:48

ça marche, je vois la différence.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:49

ok
le 2) multiplie haut et bas par \sqrt 2 - 1

Posté par
Asao
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:54

Ok mais pourquoi dois-je multiplier par √2-1 ?

Posté par
Asao
re : Fonctions racine carrée exercice 07-09-18 à 21:57

J'ai trouvé : (√2-1)/(2-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions racine carrée exercice 08-09-18 à 07:38

Asao @ 07-09-2018 à 21:54

Ok mais pourquoi dois-je multiplier par 2-1 ?


parce que cela te donne

Asao @ 07-09-2018 à 21:57

J'ai trouvé : (2-1)/(2-1)


et quelle était la consigne ? et que vaut le "2-1" du dénominateur ? compris ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !