Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Fonctions reciproques

Posté par
lulu83
12-03-08 à 20:54

bonsoir ,

Pouvez vous m'aider pour cette exercice :

Soit y= f(x) et y = f -1(x) deux applications réciproques définies par l'équivalance :

y=f(x)           x=f -1(y)
et          
x I                 y J

I et J étant 2 intervalles réels .


Quelles affirmations sont justes ?

a/ f -1 = 1/f
b/ f0 -1f = Idj
c/ (f(x) -1)'= 1/f'(x)
d/ f(I)=J

selon moi la c/ et la a/ sont justes, et puis pour la b/ et la d/ , je ne sais pas besoin d'aide

merci d'avance

Posté par
ggso
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:13

Bonjour,

Je ne suis qu'un petit terminal et mes réponses n'ont que peu de valeurs mais je pense qu'au contraire la a) et c) sont fausses alors que la b) et d) sont justes.

Posté par
gui_tou
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:14

bonsoir

je répondrais comme ggso

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:16

Bonsoir,

a/ faux : contre-exemple la fonction carré et la fonction racine

b/ faux : c'est l'identité de I : on applique d'abord la fonction f donc sur un x de I et non sur un y de J

c/ faux : c'est \frac{1}{f'(f^{-1}(x))}

d/ vrai : tout x de I a pour image un élément de J et tout élément de J peut s'écrire f(x).

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:17

salut gui_tou

Posté par
gui_tou
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:18

salut Mariette La forme ?

oui je n'ai pas fait attention, j'ai lu un Idi

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:19

La forme et toi ?

et oui c'est parfois piégé les QCM (à tel point que je me suis demandée pourquoi la d serait vraie après tout...)

Posté par
ggso
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:19

Bon bah pendant qu'on y est, excusez moi aussi d'avoir mal répondu (enfin une faute sur quatre, c'est pas mal)

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:20

ben oui c'est pas mal ! Surtout avec ce piège

Posté par
gui_tou
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:22

Ca va merci Ce serait bien quand même, si en PCSI on n'avait pas de chimie

Posté par
Mariette Correcteur
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:24

tu m'étonnes ! Un truc tout sale comme ça, ça devrait être interdit !

Posté par
lulu83
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:29

ok merci pour vos reponses

ca serait bien quand meme, si en dut chimie on n'avait pas de math ^^

Posté par
gui_tou
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:30

... on peut toujours échanger ces matières, qu'est-ce que t'en dis ?

Posté par
lulu83
re : Fonctions reciproques 12-03-08 à 21:32

lol y'a aucun probleme, quand tu veux !

Posté par
gui_tou
re : Fonctions reciproques 13-03-08 à 21:57

Samedi matin, 3h de DS de chimie (chimie en solution aqueuse :acide base/complexation/précipitation), ça tient toujours ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !