Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

fonctions réciproques

Posté par
fanfan56
01-07-21 à 13:12

Bonjour,

Je débute dans les fonctions réciproques.

parmi les fonctions suivantes, déterminez celles qui sont des bijections.
Pour ce dernières, déterminez ensuite f-1, tracez son graphique et calculez sa dérivée.

a) f:+o+o:x1/x²

b)f:+-:x-x²

c)f::xx²+x+1

d) f:+ : x(x+1)²

e) f:[-1,1] :xsinx

pour le a) f(x) = 1/x² <=> y= 1/x²
x= 1/y²(yo)

f(-2) =1/(-2)² = 1/4
f(-1)=1/(-1)²=1
f(2)= 1/2² = 1/4
f(1) = 1/1² =1

cette fonction n'est pas une bijection car f(-2) et f(2) =1/4
et f(2) et f(1) = 1

b) f(x) = -x² <=> y= -x²

f(-1) = -(-1)² =-1
f(-2) = -(-2)² =-4
f(0) = -0² =0
f(1) = -1² =-1
f(2) = -2² = -4
f(3) = -3² =-9

Cette fonction n'est pas une bijection
car:
f(-1) et f(1) = -1
f(-2) et f(2) =  -4

meci

Mamie

Posté par
Zormuche
re : fonctions réciproques 01-07-21 à 13:18

Bonjour

Pour la première fonction, tu écris :

Citation :
cette fonction n'est pas une bijection car f(-2) et f(2) =1/4
et f(2) et f(1) = 1

mais f n'est définie que sur  ]0,+\infty[
donc ça n'a pas de sens de parler de f(-2) ou f(-1)

D'ailleurs, il est faux de dire que  \frac{1}{x^2}=y~\Leftrightarrow ~x=\frac{1}{y^2}  pour  x,y>0    

Posté par
Zormuche
re : fonctions réciproques 01-07-21 à 13:22

Il existe un résultat qui simplifie bien les choses dans la plupart des cas :

Toute fonction continue et strictement monotone sur un intervalle y est injective

Posté par
fanfan56
re : fonctions réciproques 02-07-21 à 08:22

Pour le 1.

f-1(x) =1 /x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !