Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions, signe de alpha

Posté par Profil Vlad2217 03-12-22 à 15:10

Bonjour à tous!

J'ai un exercice à faire pour lundi mais je bloque à une question.

Soit g(x)=(1-x)e^(x)+1

On admet qu'il existe un unique réel a tel que g(a)=0

Quel est le signe de a? Expliquer

J'ai pensé faire:

(1-a)e^(a)+1=0

(1-a)e^(a)=-1

e^(a)>0 donc (1-a) doit être négatif

(1-a)<0

1<a

Donc a positif

Est ce correct? Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 15:18

oui très bien ...

Posté par Profil Vlad2217re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 15:27

Super, merci!

Par ailleurs, dernière petite question: il m'est également demandé de donner un encadrement d'amplitude 10^(-2) de ce a avec le tableau de valeurs de la calculatrice, on trouve bien:

1.27<a<1,28?

Merci

Posté par Profil Vlad2217re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 15:28

Explications:  on peut dire que 1,27<a<1,28 car il y'a un changement de signe de g entre ces deux valeurs, est-ce la bonne méthode pour l'expliquer?

Posté par
carpediem
re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 15:53

oui ...

tu peux très bien écrire sur ta copie :

d'après la calculatrice :   g(1, 27) ...
                                        et         g(1,28) ...

donc 1,27 < a < 1,28

Posté par Profil Vlad2217re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 16:10

Encore merci!

Et petite question, pour ma connaissance personnelle: comment connaître la valeur précise de a pour laquelle g(a)=0  et le signe de g avant cette valeur de a et après cette valeur de a? Car cela m'intrigue: il ne semble en effet avoir aucune valeur possible pour laquelle g(a)=0, seulement des approximations:  l'étude du signe de g serait donc impossible? Ou alors comment faire?

Posté par
carpediem
re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 17:07

c'est une équation transcendante dont il n'est pas possible de donner la valeur exacte des solutions ... mais seulement des approximations

maintenant en notant W la fonction (de Lambert) : W(x) = x e^x  alors :

g(x) = 0 \iff (1 - x)e^x + 1 = 0 \iff e^{-1}(1 - x)e^x + e^{-1} = 0 \iff (1 - x)e^{x - 1} + e^{-1} = 0 \iff (x - 1)e^{x - 1} = e^{-1} \iff W(x - 1) = e^{-1}

alors a = 1 + W^{-1} (e^{-1}) est la valeur exacte de a

plus précisément c'est l'écriture exacte de a à l'aide de la fonction de Lambert

tout comme \sqrt 2 est l'écriture exacte du nombre positif dont le carré est 2 !!  à l'aide du symbole radical \sqrt

voir

savoir écrire un nombre est une chose, en connaitre sa valeur en est une autre

donc ne t'inquiète pas car tout comme toi je ne sais pas combien vaut a : je sais l'écrire exactement mais je ne peux qu'en donner une valeur approchée ... comme pour \sqrt 2

Posté par
alb12
re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 17:43

Attention
l'equation t*e^t=u a 0, 1, ou 2 solutions reelles.
L'une des solutions, si elle existe, est t=W(u) et non W^-1

Posté par
carpediem
re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 17:49

ha oui !! merci alb12

j'ai mélangé fonction directe et réciproque

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions, signe de alpha 03-12-22 à 19:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !