Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions sinus et cosinus hyperboliques

Posté par miss jacky (invité) 20-09-06 à 10:57

bonjour à vous,
je viens ici car j'ai un problème avec un exo.

la fonction cosinus hyperbolique, est définie par ch(x)= (exp(x)+exp(-x))/2.

la fonction sinus hyperbolique est définie par sh(x)= (exp(x)-exp(-x)/2.

a) demontrer que ch est paire et que sh est impaire.

  pour qu'une fonction soit paire: f(x)=f(-x)
                            impaire: f(-x)=-f(x)

pour ch(x)je trouve:
ch(-x)= (exp(-x)+exp(x))/2 = (exp(x)+(exp(-x))/2 = ch(x)
est ce ca?

pour sh(x):je n'y arrive pas, je tourne en rond!

b) etudier la limite de ch puis de sh en +oo.

pour ch(x) je trouve:
lim ch(x)=+oo
car lim exp(x)+exp(-x)=+oo
et lim 2=2

pour sh(x):
lim sh(x)=+oo
car lim exp(x)-exp(-x)=+oo
et lim 2=2

mais je pense avoir faux car après on me demande d'etudier la limite en +oo de la fonction xch(x)-sh(x)

vu que les deux fonctions ont une lim en +oo égale à +oo ca nous donne une forme indeterminée!

merci de votre aide!
bonne journée

Posté par
enzo
re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:06

Bonjour

a) Si tu calcules -f(x) et f(-x), tu trouves la même chose, c'est immédiat!
b) tes limites semblent justes. Commence par calculer ch(x) - sh(x) pour tout x. Qu'obtiens-tu?

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:16

marci
je calcule et je te dis ca!

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:25

alors je trtouve
ch(x)-sh(x)= (2e[sup][/sup])2

est ce cela?*

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:27

dsl,
ch(x)-sh(x)= (2exp(-x))/2
           est ca ca?

Posté par
enzo
re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:28

Tu peux réécrire ça de manière plus lisible s'il te plaît

Posté par
enzo
re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:29

Ok, donc ton résultat est juste. Maintenant quelle est la limite de 2e-x/2 pour x-> +oo ?

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:31

2.exp(-x) / 2


( c'est à dire:  2 exponentielle de -x divisé par 2)

Posté par
enzo
re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:32

Oui en fait j'avais posté avant de voir que tu avais rectifieé l'écriture. Et donc la limite ?

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:34

alors lim 2e[/sup]-[sup]x/2=0 (car exp(-x)=0)
et lim 2=2

donc lim 2exp(-x)/2=0

Posté par
enzo
re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:34

Exact

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:35

dsl
lim 2exp(-x)=0
et lim 2=2
donc lim 2exp(-x)/2=0

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:35

merci

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:47

mais j'ai tjs mon problème pour demontrer que sh est impaire
rappel:  sh(x)=(exp(x)-exp(-x))/2

notre prof ns a montré qu'il fallait faire f(x)+f(-x) et que ca donnait -f(x) mais je n'y arrive pas


donc sh(x)=(exp(x)-exp(-x))/2
donc sh(-x)=(exp(-x)-exp(x)/2

si on additionne les deux ca donne
    (exp(x)-exp(-x)/2 + (exp(-x)-exp(x))/2
    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 11:59

Va relire ton cours.

Une fonction f(x) est impaire si f(x) = -f(-x) ou si tu préfères f(x) + f(-x) = 0 et ceci sur l'ensemble du domaine de définition de f
-----
f(x) = sh(x)=(exp(x)-exp(-x))/2

f(-x) = (exp(-x)-exp(-(-x)))/2
f(-x) = (exp(-x)-exp(x))/2
f(-x) = -(exp(x)-exp(x))/2
f(-x) = -sh(x)

On a donc f(x) = -f(-x)
--> f est impaire
-----

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 12:07

merci beaucoup!

dernière petite chose
ch(x)= (exp(x)+exp(-x))/2

pour montrer qu'elle est paire il faut que f(x)=f(-x)

donc ch(-x)=(exp(-x)+exp(x))/2 = (exp(x)+exp(-x))/2 = ch(x)

c'est aussi simple que ca?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 12:08

OUI.

Posté par miss jacky (invité)sens de variation 20-09-06 à 12:12

bonjour!

voici mon petit problème!

Comment étudier le sens de variation de f sur [0;+oo[?

f(x)= (exp(x)+exp(-x))/2

je pense que nous devons calculer f'(x) puis voir qd f'(x)0

est ce ca?

*** message déplacé ***

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 12:14

ah je suis contente!
merci bcp



dis moi pour étudier le sens de variation de cete fonction ch(x) sur l'intervalle [0!+oo[ il faut calculer ch'(x) puis voir qd ch'0 et faire un tableau de variation?

Posté par
ciocciu
re : sens de variation 20-09-06 à 12:19

salut
c'est un peu inquiétant une question pareille en terminale ....mais bon
bien sur il faut calculer f' puis trouver son signe pour faire un tableau de variation
bye

*** message déplacé ***

Posté par miss jacky (invité)limite d'une fonction exponentielle 20-09-06 à 12:21

bonjour!

je viens pour avoir un renseignement


quelle est la limite de exp(-x) en +00 et en 0.

je pense que c'est 0 en +00 mais je ne sais pas ce qu'elle vaut en 0

*** message déplacé ***

Posté par miss jacky (invité)re : sens de variation 20-09-06 à 12:22

bah non ce n'est pas inquiétant car comme tu le vois j'avais raison!
c'était juste pour avoir confirmation!
salut!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 12:26

Pose toutes les questions de ton exercice dans un même topic, merci

Posté par miss jacky (invité)re : fonctions sinus et cosinus hyperboliques 20-09-06 à 12:27

désolé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !