Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions + thalés

Posté par
agathe95
16-01-11 à 10:51

Bonjour

Pouvez vous m'aidez ? merci

On a (CB)//(MN) . De plus , on sait que AB = 200 m et CB = 150 m .
On note x = MN .

1. Exprimer AM en fonction de x ( en mètres ) .
2. 2.Exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x ( en mètres carré ) .
3. Calculer l'aire du triangle ABC , puis exprimer l'aire du quadrilatère BCNM en fonction de x ( en mètres carré )
4. Déterminer la valeur de x pour partager ce pré triangulaire en deux parties de même aire .


1° J'ai fait AM/AB = MN/BC
AM/200 = x/150
Am= 200*x/15 = 4x/3

2° l'Aire.NMA = NM*(4x/3)/2


3-on sait que ABC est un triangle rectangle en B donc ;
Aire.ABC = CB*BA/2
= 150*200/2
=30000/2
=15000

Aire.quadrilatère BCNM = 150*200 = 30000

question 4)
on fait : Aire.NMA = Aire.ABC

25 000-(125*x)/2=15000
25 000-(125*x)/2 = 15 000
25 000-125x/2 = 15 000/2
-125x = -17500
x=140

ça ne marche pas

Je ne comprends pas

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions + thalés 16-01-11 à 11:57

Bonjour,

tu pourrais donner un énoncé complet au début. On ne sait qu'à la 3) que ABC est rect. en B !!


Citation :
2.Exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x ( en mètres carré ) .


aire AMN=AM*MN/2=(4x/3)*x/2=2x²/3

Citation :
3. Calculer l'aire du triangle ABC , puis exprimer l'aire du quadrilatère BCNM en fonction de x ( en mètres carré )


aire ABC=15000

Donc :

aire BCNM=15000-2x²/3

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions + thalés 16-01-11 à 12:02

4. Déterminer la valeur de x pour partager ce pré triangulaire en deux parties de même aire .

Il faut :

aire AMN=aire BCNM soit :

2x²/3=15000-2x²/3

4x²/3=15000

4x²=45000

x²=11250

x =11250 ( on ne garde que la valeur positive)

x 106 m

ce qui est possible.

Posté par
agathe95
re : Fonctions + thalés 16-01-11 à 16:23

Merci d'avoir répondu, désolée d'avoir mal rédigé l'énoncé.


2.Exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x ( en mètres carré ) .

aire AMN=AM*MN/2=(4x/3)*x/2=2x²/3

Je ne comprends pas AM = (4x/3) OK
                    MN : on ne connait pas la mesure donc x
Mais ensuite c'est le tout qui est / 2 soit ((4x/3)*x) / 2 = 2x²

Qu'en pensez vous ?

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions + thalés 16-01-11 à 20:22

Je ne peux répondre que demain. Trop tard?

Posté par
agathe95
re : Fonctions + thalés 17-01-11 à 08:19

Bonjour,

Non, c'est pour mercredi.

Je continue à chercher et vous dis ce que j'ai trouvé.

Merci

Agathe

Posté par
agathe95
re : Fonctions + thalés 17-01-11 à 08:25

C'est bon pour l'aire du triangle AMN en fonction de x.

J'ai compris mon erreur.

JE regarde le reste.

Merci

Agathe

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions + thalés 17-01-11 à 08:43

Donc , pour l'instant, tout est OK .

Posté par
lilousa
re : Fonctions + thalés 22-02-17 à 22:07

quelle est la réponse de la question 4 alors ? svp

Posté par
Papy Bernie
re : Fonctions + thalés 23-02-17 à 11:54

Bonjour.

106  m ( arrondi au m).

Posté par
tchanie
re : Fonctions + thalés 19-03-18 à 19:57

bonjour

moi aussi je comprends pas pouvez-vous m'aider à faire cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !