Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions trigonométrique

Posté par
aylmj
01-01-23 à 14:21

Bonjour j'ai une série d'exercice sur des fonctions mais je ne sais pas comment faire,j'accepte de l'aide avec grand plaisir.

L'énoncé:
Dans chaque cas ,déterminer la mesure principale de l'angle en ajoutant/retranchant autant de fois que nécessaire 2/ :

a)2 = ... /4 donc 23 /4 - ... x ... /4=... /4 ]- ; ]

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 01-01-23 à 14:26

salut

et alors ?

tu ne sais pas combien de pi/4 il y a dans 2pi ?

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 01-01-23 à 14:28

Si il y'en a 8 mais je sais pas  ou le placer et le but de la soustraction

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 01-01-23 à 14:32

avant tout quelle est la mesure principale d'un angle ?

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 01-01-23 à 14:34

45° il me semble

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 01-01-23 à 17:11

revois ton cours ...

cas général ?

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 01-01-23 à 23:53

Ah cas général je pensais pour pi/4.
Cas général c'est 90°

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 02-01-23 à 09:58

non ...

par définition qu'est-ce que la mesure principale d'un angle orienté (dans le cas général) ?

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 02-01-23 à 19:27

jusque la je ne connaissais pas "angle orienté" mais après avoir fait une recherche c'est dans l'intervalle ]-pi;pi]?

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 02-01-23 à 19:58

ok c'est imprécis mais c'est l'idée :  l'unique mesure qui appartient à cet intervalle

donc ici on part de 23pi/4 ... et quelle est la consigne ?

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 10:10

c'est de déterminer la mesure principale de l'angle

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 17:44

certes bien sûr ... mais comment ? (relire la question)

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 17:48

Oui en retranchant autant de fois 2pi mais justement je ne sais pas comment faire ca

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 17:57

comment ça ?

tu ne sais pas calculer par exemple :

23pi/4 + 2pi = ... ?

23pi/4 - 2pi = ... ?

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 18:10

J'ai fais a la calculatrice et j'ai trouver
1:31pi/4
2:15pi/4
c'est bien ca?

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 18:32

à faire à la main !!

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 18:43

A la main c'est a l'aide du cercle?je l'ai fait a la main et j'ai effectivement trouver les meme resultats.
Mais du coup en quoi ces calculs vont ils m'aider?

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 18:50

non tu as des valeurs décimales et je veux des valeurs exactes ...

dans le cas présent on a ajouter 2pi ou soustrait 2pi mais n'oublie pas que

aylmj @ 01-01-2023 à 14:21

Dans chaque cas ,déterminer la mesure principale de l'angle en ajoutant/retranchant autant de fois que nécessaire 2


pour arriver à un résultat qui
aylmj @ 02-01-2023 à 19:27

est dans l'intervalle ]-pi; pi]

Posté par
aylmj
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 18:54

Mais comment je les trouve ces valeurs exactes?je comprend pas trop

Posté par
carpediem
re : Fonctions trigonométrique 03-01-23 à 19:40

tu ne sais pas additionner à la main : \dfrac{23\pi} 4 + 2\pi $ et $ \dfrac {23\pi} 4 - 2\pi  ?

revoir un cours sur les addition de fractions ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !