Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions trigonométriques 1

Posté par
kamikaz
22-04-20 à 16:37

Bonjour ,

Merci par avance.

Soit x un nombre réel.

Calculer en fonction de cos.x et sin.x les expressions suivantes :

A(x)=cos(x+\pi)sin(\dfrac{\pi}{2}-x)-sin²(-x) ;

B(x)=sin²(x-\dfrac{\pi}{2})+sin(\pi-x)sin(-x) ;

C(x)=sin(\dfrac{\pi}{3}+x)-sin(\dfrac{\pi}{3}-x)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonctions trigonométriques 1 22-04-20 à 16:39

re
nous attendons ton travail...

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 25-04-20 à 16:39

Bonjour , le problème c'est que je ne comprends pas ce qu'on demande de faire .

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 25-04-20 à 17:12

Bonjour,

pour A(x) par exemple, il suffit de transformer les cos et sin et d'effectuer l'opération demandée

Posté par
kenavo27
re : Fonctions trigonométriques 1 25-04-20 à 17:26

Bonjour
Un petit coup de pouce
Cos(x+π)=-cos(x)
Sin ( π/2 -x)=cos(x)
À toi

Posté par
kenavo27
re : Fonctions trigonométriques 1 25-04-20 à 17:28

J'ai oublié de te saluer Pirho
Et
Bonjour à Malou

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 25-04-20 à 17:51

Bonjour à vous deux  

Posté par
kenavo27
re : Fonctions trigonométriques 1 25-04-20 à 20:47

Citation :
.          Bonjour , le problème c'est que je ne comprends pas ce qu'on demande de faire .    

Bon, je vais m'autoriser à  finir le premier pour exemple.
Rappelons
Cos(x+π)=-cos(x)
Sin ( π/2 -x)=cos(x)
Et
Sin(-x)=-sin(x)

Donc
À(x)=-cos(x)*cos(x)-[-sin(x)*-sin(x)]


=-(cos2(x)-sin2(x)

=-(cos2(x)+sin2(x))

=-1

Sauf distraction

À toi le reste

Posté par
kenavo27
re : Fonctions trigonométriques 1 25-04-20 à 20:50

Oups
Une parenthèse en trop
Voilà corrigé.

=-cos2(x)-sin2(x)

=-(cos2(x)+sin2(x))

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 26-04-20 à 17:04

Bonjour ,

A(x)=cos (x+π) × sin (π/2-x) -sin²(-x) .

On sait que cos (x+π) =cos (π+x)=-cos x

sin(π/2-x)=cos x et sin (-x)=-sin x

D'où  A(x)=-cos x × cos x -[-sin x ×(-sin x)]

A(x)=-cos ²x +sin x ×(-sin x)

A(x)=-cos ²x -sin² x

A(x)= cos ²x +sin² x

A(x)=1 .


B(x)=sin²(x-π/2)+sin(π-x) ×sin(-x)

on sait que sin(x-π/2)= sin(-π/2+x)=sin (-π/2) ×sin x =-sin x
Bonjour ,

A(x)=cos (x+π) × sin (π/2-x) -sin²(-x) .

On sait que cos (x+π) =cos (π+x)=-cos x

sin(π/2-x)=cos x et sin (-x)=-sin x

D'où  A(x)=-cos x × cos x -[-sin x ×(-sin x)]

A(x)=-cos ²x +sin x ×(-sin x)

A(x)=-cos ²x -sin² x

A(x)= cos ²x +sin² x

A(x)=1 .


B(x)=sin²(x-π/2)+sin(π-x) ×sin(-x)

on sait que sin(x-π/2)= sin(-π/2+x)=sin (-π/2) ×sin x =-sin x

sin (π-x)=sin x  

sin (-x)=-sin x

D'où B(x)=sin²x+sin x -sin x

B(x)=sin²x

Or cos ²x +sin²x =1     (1)

cos ²x -sin² x= cos 2x   (2)

(1)+(2)=2cos ²x=1+cos 2x

D'où cos ²x=(1+cos2x)/2

(1)-(2)=2sin²x=1-cos 2x

D'où sin²x=(1-cos2x)/2

B(x)=(1-cos2x)/2



C(x)=sin(π/3+x)-sin(π/3-x)

=sin(π/3)+sin x - sin(π/3)+sin x

C(x)=2sin x

Posté par
kenavo27
re : Fonctions trigonométriques 1 26-04-20 à 17:50

Citation :
.     A(x)=1 .  

-1
Tu as "largué" le moins

Je lirai le reste demain

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 26-04-20 à 17:54

B(x)

sin(x-π/2)= sin(-π/2+x)=sin (-π/2) c'est faux!

C(x) ton développement est incomplet

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 26-04-20 à 18:44

Citation :
sin(x-π/2)= sin(-π/2+x)=sin (-π/2) c'est faux!


Dans ce cas comment devrais je faire ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 26-04-20 à 18:52


sin(x-\dfrac{\pi}{2})=-sin(\dfrac{\pi}{2}-x)=...

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 17:04

Bonjour ,

-sin(π/2-x)=-cos.x

Donc  B(x)=-cos²x

B(x)=(cos(2x)-1)/2

3)C(x)=sin(π/3+x)-sin(π/3-x)

=sin(π/3)+sin x - sin(π/3)+sin x

C(x)=2sin.x

Qu'est ce qui manque ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 17:26

B(x) est faux

(-(cos(x))^2+ la suite que tu as oubliée

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 17:29

C(x) est faux aussi (erreur addition de 2 fractions)

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 18:24

Bon ,

B(x)=sin²(x-π/2)+sin(π-x)×sin(-x)

On sait que : *sin(x-π/2)=-sin(π/2-x)=-cos.x

*Sin(π-x)=sin.x

*Sin(-x)=-sin.x

B(x)=(-cos.x)²+sin.x-sin.x

B(x)=(-cos.x)²

B(x)=cos²x

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 18:32

et les 2 derniers termes?

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 19:03

Ben sin.x-sinx=0

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 19:13

ce n'est pas une somme mais un produit !!

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 19:16

j'aurais d'ailleurs dû dire le produit des 2 derniers facteurs

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 19:20

Ok , B(x)=cos²x-sin²x

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 19:21

Donc B(x)=cos2x

C(x) maintenant.

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 27-04-20 à 20:09

B(x) OK

C(x) = ?

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 10:08

Bonjour ,

C(x)=2sin.x

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 10:14

non montre un peu tes calculs

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 10:22

C(x)=sin(π/3+x)-sin(π/3-x)

On a: sin(π/3+x)=sin(π/3)+sin.x

-sin(π/3-x)=-sin(π/3)+sin.x

D'où C(x)=√3/2+sin.x-√3/2+sin.x

C(x)=2sin.x

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 10:32

tes formules sont fausses ; par exemple sin(π/3+x)=sin(π/3)+sin.x est fausse

sin(a+b)\ne sin(a)+sin(b)

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 14:58

Désolé ,

Je trouve C(x)=sin.x

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 15:23

Ok

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 16:01

Citation :
A(x)=cos (x+π) × sin (π/2-x) -sin²(-x) .

On sait que cos (x+π) =cos (π+x)=-cos x

sin(π/2-x)=cos x et sin (-x)=-sin x

D'où  A(x)=-cos x × cos x -[-sin x ×(-sin x)]

A(x)=-cos ²x +sin x ×(-sin x)

A(x)=-cos ²x -sin² x

A(x)= cos ²x +sin² x

A(x)=1 .
. C'est juste ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 16:21

les 2 dernières lignes sont fausses

pourquoi le signe - a disparu?

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 16:29

Donc je m'arrête là A(x)=-cos ²x -sin² x

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 16:30

Ah désolé , je vois .

A(x)=-cos ²x -sin² x

A(x)=-(cos²x+sin²x)

A(x)=-1

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 16:31

non
c'est -(...)

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 16:36

Ok
j'avais pas encore vu ton post

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 17:38

Merci beaucoup.

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 17:39

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !