Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonctions trigonométriques 1

Posté par
kamikaz
28-04-20 à 16:55

Bonjour,

Soit x un nombre réel.

Calculer en fonction de cos.x et sin.x les expressions suivantes :

A(x)=cos(\pi+x)+cos(\pi-x)+cos(-x)

B(x)=sin(\dfrac{\pi}{2}+x)+2sin(\dfrac{3\pi}{2}+x)+sin.x

C(x)=cos(3\pi-x)+cos(\dfrac{\pi}{2}+x)+sin(-\dfrac{3\pi}{2}-x)

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 16:56

A(x)=cos(π+x)+cos(π-x)+cos(-x)

On a: cos(π+x)=-cos.x

cos(π-x)=cos.x

cos(-x)=cos.x

D'où A(x)=-cos.x+cos.x+cos.x

A(x)=cos.x

B(x)=sin(π/2+x)+2sin(3π/2+x)+sin.x

On a : sin(π/2+x)=cos.x

son(3π/2+x)=sin(π/2)×cos.x+sin.x×cos(π/2)

=cos.x+0=cos.x

Donc B(x)=cos.x+2cos.x+sin.x

B(x)=3cos.x+sin.x.

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 17:01

A(x)

cos(π-x)=cos.x non!

B(x)

sin(3π/2+x)=sin(π/2)×cos.x+sin.x×cos(π/2) non!

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 17:39

Comment devrais je procéder ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 28-04-20 à 17:42

cos(π-x)=cos.x non! revois tes formules

sin(3π/2+x)=sin(3π/2)×cos.x+sin.x cos(3π/2) non!

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 09:48

Désolé,

D(x)=cos(π+x)+cos(π-x)+cos(-x)

On sait que :

*cos(π+x)=cos(x+π)=-cosx

*cos(π-x)=-cos.x

*cos(-x)=cos.x

Donc D(x)=-cos.x-cos.x+cos.x

D(x)=-cos.x

Qu'est ce qui n'est pas bon à B(x) ?

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 09:59

D(x) --> A(x), OK

sin(3π/2+x)=sin(3π/2)×cos.x+sin.x  cos(3π/2) il manque les 3

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 10:57

Ok ,

Je trouve B(x)=sin.x

C(x)=cos(3π-x)+cos(π/2+x)+sin(-3π/2-x)

On a:

*Cos(3π-x)=cos(π-x)=-cos.x

*Cos(π/2+x)=cos.x

*sin(-3π/2-x)=sin(-3π/2)×cos(-x)-sin(-x).cos(-3π/2)

=Cos(-x)-0

=Cos.x

D'où C(x)=-cos.x+cos.x+cos.x

C(x)=cos.x

Merci beaucoup.

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 11:37

kamikaz @ 29-04-2020 à 10:57

Ok ,

Je trouve B(x)=sin.x faux! tu dois trouver sin(x)-cos(x)

C(x)=cos(3π-x)+cos(π/2+x)+sin(-3π/2-x)

On a:

*Cos(3π-x)=cos(π-x)=-cos.x ok

*Cos(π/2+x)=cos.x faux

*sin(-3π/2-x)=sin(-3π/2)×cos(-x)-sin(-x).cos(-3π/2) faux et ce qui suit aussi

tu dois trouver C(x)= -sin(x)
.

Posté par
littleguy
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 13:09

Bonjour,

> kamikaz

Tu devrais avoir en tête le cercle trigo (ça évite d'écrire n'importe quoi ! )

Fonctions  trigonométriques 1

Je te laisse avec Pirho qui saura te conseiller.

Posté par
littleguy
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 13:11

Ou encore :

Fonctions  trigonométriques 1

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 13:18

je trouve les mêmes résultats .

Merci beaucoup.

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 14:01

Bonjour littleguy

malou lui avait déjà transmis le document de l'île mais ce rappel est certainement le bienvenu

kamikaz regarde bien les dessins du cercle trigo et ensuite, après vérification,

remontre ton développement

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 14:38

Ok ,

Alors B(x)=sin(π/2+x)+2sin(3π/2+x)+sin.x

On a :

*sin(π/2+x)=cos.x

*Sin(3π/2+x)=-cos.x

D'où B(x)=cos.x-2cos.x+sin.x

B(x)=sin.x-cos.x


C(x)=cos(3π-x)+cos(π/2+x)+sin(-3π/2-x)

On a:

*Cos(3π-x)=cos(π-x)=-cos.x

*Cos(π/2+x)=-sin.x

*sin(-3π/2-x)=sin(-3π/2)×cos(-x)-sin(-x).cos(-3π/2)

=Cos(-x)-0

=Cos.x

D'où C(x)=-cos.x-sin.x+cos.x

C(x)=-sin.x

Merci beaucoup.

Posté par
Pirho
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 14:58

attention le passage de

Citation :
*sin(-3π/2-x)=sin(-3π/2)×cos(-x)-sin(-x).cos(-3π/2)
à
=Cos(-x)-0

n'est pas  très clair

remarque: tu aurais aussi pu écrire sin(-\dfrac{3\pi}{2}-x)=-sin(\dfrac{3\pi}{2}+x)

Posté par
kamikaz
re : Fonctions trigonométriques 1 29-04-20 à 15:52

Ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !