Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Format d un rectangle

Posté par
_Estelle_
13-02-06 à 19:05

Bonjour,

Soit un rectangle (ABCD sur le schéma) de longueur L (AB sur le schéma) et de largeur l (AD sur le schéma) que nous prendrons égale à 1. On construit un deuxième rectangle (GBCH) en le pliant en deux comme indiqué sur la figure. A quelle condition sur L les deux rectangles ont-ils même forme ?


Indic' : on dit de deux rectangles qu'ils ont le même format si le rapport longueur sur largeur reste constant.


Je ne comprends ce qu'on me demande : R = \frac {L} {l} = \frac {L}/{1} = L. Pour tout L, R = L, donc pas de condition sur L.
Mais je ne pense pas que ce soit la réponse attendue.

Merci d'avance.

Posté par
matheux2006
re:Format d un rectangle 13-02-06 à 19:26

bonjour,

la figure dont tu parles n'apparait pas. Et la question c'est: A quelle..........meme format?

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 13-02-06 à 19:30

Merci beaucoup de ta réponse.

J'ai compris la question, mais je ne vois pas les conditions sur L car R = \frac {L}{l} = \frac {L}{1} = L or pour tout L R=L

Désolé voici la figure :

Format d un rectangle

Posté par
matheux2006
re : Format d un rectangle 13-02-06 à 19:44

ok!

le rectangle ABCD a pour format: L/1 = L
le rectangle GBCH a pour format: (L/2)/1 = L/2.
Alors on voit bien que les deux formats ne peuvent etre égaux que si L=0. Et à mon avis, une longueur nulle n'a pas de sens.
(ouvert à l'appréciation de tout le monde!)

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 13-02-06 à 19:52

OK merci J'avais oublié de calculer le 2eme rapport.
Je pense que la question est ici de savoir si on cherche L tel que L 0 ou tel que L > 0. Mais pour moi, on cherche L tel que L 0 mais si à ton sens une longueur nulle n'a pas de sens, alors L n'existe pas tel que les deux rectangles aient le même format.
Merci beaucoup de ta réponse

Posté par
matheux2006
re : Format d un rectangle 13-02-06 à 19:55

pas de quoi
bonne soirée!

Posté par Torpedo (invité)re : Format d un rectangle 13-02-06 à 20:33

Salut,

Attention parce que si L<2, aprés pliage on obtient un rectangle de longueur 1 et de largeur L/2 (<1) !

Dans ce cas la rapport longueur/largeur du second rectangle, R', sera égal à 2/L. R = R' nous donne L = 2/L, soit L = 2.

A++

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 14-02-06 à 06:52

Salut Torpedo

après pliage la longueur ne sera plus 1 non ? et sinon comment as-tu trouvé la condition sur L : L<2 ?

Posté par Torpedo (invité)re : Format d un rectangle 14-02-06 à 15:42

Salut STL,

Après pliage tu obtiens un rectangle de dimension 1, L/2 on est d'accord ? Selon que L/2 est >1 ou <1, le côté HC sera la longueur ou bien la longueur du rectangle BGHC. Dans le cas particulier L/2 = 1, BGHC est un carré. Pour resumer il y a trois cas possibles selon la valeur de L :

a) L/2 > 1. BGHC rectangle de longeur L/2, largeur 1
b) L/2 = 1. BGHC carré de côté 1
c) L/2 < 1. BGHC rectangle de longeur 1, largeur L/2

les cas a) et b) ne peuvent pas amener à un rectangle de meme "forme" que ABCD
Par contre le cas c) oui : L = 2

J'espere que mon raisonnement est plus clair ainsi et que tu vois d'où sort la condition L<2.

A++

Posté par Torpedo (invité)re : Format d un rectangle 14-02-06 à 15:51

Désolé pour les fautes de tipo : lire "...le côté HC sera la longueur ou bien la largeur du rectangle BGHC"

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 15-02-06 à 18:48

OK merci beaucoup Torpedo.

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 21-02-06 à 10:42

Bonjour,

je ne comprends pas :

le cas L/2 < 1 ne conduit pas à l = V2 ??

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 21-02-06 à 10:42

Bonjour,

je ne comprends pas :

le cas L/2 < 1 ne conduit pas à L = V2 ??

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 22-02-06 à 11:43

En calculant les rapports, on a 1/(V2/2) et V2/1 or 1/(V2/2) = V2/1.

Donc pour que les deux rectangles aient la même forme, la condition sur L est L=V2.

Mais comment arrive-t-on à L=V2 à partir de L/2 < 1 ?

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 23-02-06 à 13:27

UP merci

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 23-02-06 à 17:10

UP merci

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 24-02-06 à 11:24

UP merci

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 24-02-06 à 14:19

UP merci

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 25-02-06 à 08:57

UP merci

Posté par
_Estelle_
re : Format d un rectangle 02-03-06 à 13:50

Torpedo ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !