Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Forme bilinéaire

Posté par
princesyb
17-02-22 à 12:18

Bonjour,esceque vous pouvez m'aider à faire cette exo svp

soit b:Rx R->R une forme bilinéaire ,f:R->R une application linéaire et :RxR->R
                                  (x,y)->b'(b(x,y),b(y,x))
1) est elle bilinéaire ?


Moi j'ai fait :soit x,yappartient R
Soit appartient à R

(x+x',y)=b'(b(x+x',y),b(y, x+x'))

Or b est une forme bilinéaire alors
On a b'(b(x,y)+b(x',y)),(b(y,x)+b(y,x')))
Or b' bilinéaire

b'((b(x,y), b(y,x))+b'(b(x',y),b(y,x'))
= b'(b(x,y),b(y,x))+b'(b(x',y))
= (x,y)+ (x',y)

Donc linéaire à gauche
Esceque c'est bon déjà pour celui là ?

Posté par
carpediem
re : Forme bilinéaire 17-02-22 à 13:02

salut

difficilement lisible ... sans espace entre les lettres

n'y aurait-il pas une erreur dans le développement de b' : il manque un ou un 2

ce me semble-t-il ...

Posté par
princesyb
re : Forme bilinéaire 17-02-22 à 13:23

Ou au moins je veux savoir si c'est bilinéaire ou pas comme ça  je regarde si mon raisonnement est bon ou pas et après je recommence la rédaction

Posté par
GBZM
re : Forme bilinéaire 17-02-22 à 13:29

Bonjour,

Ton énoncé est incohérent : il y a une application linéaire f dont on n'entend plus parler après et un b' qui apparaît alors qu'on n'en a jamais parlé avant.
Revois donc ton énoncé pour nous donner quelque chose de correct. Merci !

Posté par
princesyb
re : Forme bilinéaire 17-02-22 à 13:40

Désolé de vais  reprendre tout

Soient b,b':RxR->Rdeux formes bilinéaires et l'application définie par
:RxR->R
                                   (x,y)->b'(b(x,y),b(y,x))

Posté par
carpediem
re : Forme bilinéaire 17-02-22 à 13:58

princesyb @ 17-02-2022 à 13:23

Ou au moins je veux savoir si c'est bilinéaire ou pas comme ça  je regarde si mon raisonnement est bon ou pas et après je recommence la rédaction
reprend ton calcul en aérant ton texte ... et tu verras mieux s'il y a des erreurs .. ou pas ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !