Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Forme bilinéaire symétrique

Posté par
fusionfroide
15-02-08 à 23:29

Salut

Je ne vois pas trop comment aborder cet exo :

On note V une espace vectoriel de dimension finie sur un corps k et b une forme bilinéaire symétrique (notée FBS) sur V.
On suppose card k \neq 2.
Montrer qu'une FBS b sur V est complétement déterminée par ses valeurs b(v,v) et v .

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Forme bilinéaire symétrique 15-02-08 à 23:33

Bonjour
utilise b(u+v,u+v)=b(u,u)+b(v,v)+2b(u,v)

Posté par
fusionfroide
re : Forme bilinéaire symétrique 15-02-08 à 23:36

Salut lafol

Je vais essayer, merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Forme bilinéaire symétrique 15-02-08 à 23:37

tu peux t'en servir pour calculer b(u,v) en fonction de b(u,u), b(v,v) et b(u+v,u+v) : dès que tu connais les b(truc, le même truc), tu connais complètement b

Posté par
fusionfroide
re : Forme bilinéaire symétrique 15-02-08 à 23:44

Juste une chose : a-t-on b(0,v)=0 ?

Posté par
fusionfroide
re : Forme bilinéaire symétrique 15-02-08 à 23:47

Citation :
tu peux t'en servir pour calculer b(u,v) en fonction de b(u,u), b(v,v) et b(u+v,u+v) : dès que tu connais les b(truc, le même truc), tu connais complètement b


je n'aurai pas cru que ce soit aussi simple que ça !

Merci en tout cas !

PS : as-tu vu mon message de 23h36 ?

Merci

Posté par
Rodrigo
re : Forme bilinéaire symétrique 15-02-08 à 23:52

Salut
Oui on a toujours b(0,v)=0 (pourquoi?)

Posté par
fusionfroide
re : Forme bilinéaire symétrique 15-02-08 à 23:59

Citation :
Oui on a toujours b(0,v)=0 (pourquoi?)


Comme ça

Merci

Posté par
Rodrigo
re : Forme bilinéaire symétrique 16-02-08 à 00:00

Non je voulais juste dire vois tu pourquoi?

Posté par
otto
re : Forme bilinéaire symétrique 16-02-08 à 07:05

Juste une chose : a-t-on b(0,v)=0 ?
Il suffit juste d'essayer, c'est la définition même de la bilinéarité...

Une application est bilinéaire si chaque application partielle est linéaire, il me semble que ça saute aux yeux pourtant ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Forme bilinéaire symétrique 16-02-08 à 16:49

Bonjour
b(0,v)=b(0.u,v)=0.b(u,v)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !