Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme explicite ordre 1

Posté par
FerreSucre
02-01-20 à 04:41

Bonjour je bloque sur un problème, trouver la forme explicite de cette suite
Vn+1 = 3Vn + 4n
V0 = 1, V2 = 2
D'habitude je faisais la technique de la somme comme :
Un+1 = Un + 2n
Un+1 - Un = 2n
Tu fais la somme et tu avais :
-Uo + Un+1 = 2(n(n+1)/2)
Mais la on ne peut pas le faire. Merci

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 04:42

Oups, Vo = 1 et V1 = 2

Posté par
luzak
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 08:17

C'est le même mécanisme que ton problème d'ordre 2, en plus simple.

Pour la relation linéaire v_{n+1}=3v_n tu as les solutions n\mapsto \lambda 3^n.
Puis tu cherches une solution particulière sous la forme d'un polynôme. Dans ton cas il suffit de chercher une solution n\mapsto an+b.

Ensuite la solution générale est n\mapsto an+b+\lambda 3^n et tu détermines le bon \lambda en utilisant les valeurs initiales.

Posté par
carpediem
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 10:32

salut

ouais ...

à nouveau on peut raisonner en sortant la théorie comme le propose luzak

soit on effectue le changement de variable v_n = u_n + an + b

et on cherche les réels a et b tels que la suite (u_n) soit géométrique de raison 3

et on verra alors que a n'est pas 2 comme tu le proposes ...

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 14:30

V_n_+_1 = 3V_n + 4n , V_0 = 1 , V_1=2
 \\  k =  -2n , U_n = V_n + 2n, U_n_+_1=3V_n + 6n = 3(V_n + 2n) = 3U_n
U_n_+_1 = 3U_n, U_n = U_0*3^{n}
U_0 = V_0 + 2n = 2n + 1
U_n = (2n+1)3^{n}
V_n = U_n - 2n , V_n = (2n+1)3^{n} - 2n
C'est ça ?? J'avais l'impression de l'avoir essayé mais apparemment non ^^

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 14:33

Oups j'avais mis V1 = 2 mais on est sur ordre 1 désolé.

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 14:38

Encore désolé je me suis gouré dans mon truc au dessus, Uo = 1 et Vn = 3^{n} - 2n

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 14:43

C'est bien ce qu'il me semblait ça fonctionne pas je me suis trompé où ??

Posté par
alb12
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 14:46

salut,
des le debut dans le calcul de u(n+1)

Posté par
alb12
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 14:54

FerreSucre @ 02-01-2020 à 04:41

Bonjour je bloque sur un problème, trouver la forme explicite de cette suite
Vn+1 = 3Vn + 4n

FerreSucre @ 02-01-2020 à 04:42

Oups, Vo = 1 et V1 = 2

Explique v(1)=2

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 14:59

Si an + b + y3^{n} alors :
(b + y = 1
(a + 1 + 2y= 3 , a = 2-2y
(5+4y = 13 , y = 2
(a = -2 , b = -1, -2n - 1 + 2*3^{n}

Posté par
alb12
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 15:00

FerreSucre @ 02-01-2020 à 14:33

Oups j'avais mis V1 = 2 mais on est sur ordre 1 désolé.
ok

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 15:01

Oui mais ça je l'ai dit V2 = 2 n'avais rien à faire ici.

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 15:03

J'ai reussi à trouver Vn mais pour ça n'a pas marché ma première technique? Svp

Posté par
alb12
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 15:09

si u(n)=v(n)+2n alors u(n+1)=v(n+1)+2(n+1)=3*v(n)+4n+2(n+1)=3*v(n)+6n+2

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 15:20

Oh purée j'avais pas vue décidément ça fait beaucoup ce matin mdr merci!
Ducoup si on prenait 2n + 1,
Un = Vn + 2n+1
Un+1 = 3Vn + 6n + 3
Un+1 = 3(Vn + 2n + 1)
Un+1 = 3Un ....
Vn = -2n - 1 + 2*3^n
Ducoup comment on trouve Un = Vn + 2n +1,
Comment on trouve 2n + 1 ??

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 15:28

Faut faire une petite équation ?
Vn+1 = 3Vn + 4n
Un = Vn + an + b
Un+1 = 3Vn+  4n + an + a + b
Un+1 = 3Vn + 3an + 3b
??

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 15:53

Et donc 4n + an = 3an
                   (4+a)n = 3an
                       4+a = 3a, 2a = 4 , a = 2
Et a + b = 3b , 2 + b = 3b, 2 = 2b, b = 1
C'est comme ça Ducoup ?

Posté par
alb12
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 18:42

Plus simplement:

luzak @ 02-01-2020 à 08:17

Puis tu cherches une solution particulière sous la forme d'un polynôme. Dans ton cas il suffit de chercher une solution n\mapsto an+b

Posté par
FerreSucre
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 21:13

Mdr je vais pas deviner que la solution est 2n+1 ^^

Posté par
carpediem
re : Forme explicite ordre 1 02-01-20 à 21:59

FerreSucre @ 02-01-2020 à 15:28

Faut faire une petite équation ?
Vn+1 = 3Vn + 4n
Un = Vn + an + b
Un+1 = 3Vn+  4n + an + a + b    ne vois-tu pas que tu as des u et des v tout mélangé !!!
Un+1 = 3Vn + 3an + 3b
??


carpediem @ 02-01-2020 à 10:32

salut

ouais ...

à nouveau on peut raisonner en sortant la théorie comme le propose luzak

soit on effectue le changement de variable v_n = u_n + an + b

et on cherche les réels a et b tels que la suite (u_n) soit géométrique de raison 3


v_{n + 1} = 3v_n + 4n \iff u_{n + 1} + a(n + 1) + b = 3(u_n + an + b) + 4n \iff a(n + 1) + b = 3(an + b) + 4n \iff (2a + 4)n + 2b - a = 0n + 0 \iff \left\lbrace\begin{matrix} 2a + 4 = 0\\ 2b - a = 0 \end{matrix}\right. \iff \left\lbrace\begin{matrix} a = -2\\ b = -1 \end{matrix}\right.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !