Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme indéterminée

Posté par
Bacus
16-03-20 à 18:32

Bonjour.
Problème :
On considère la fonction f de ├]-1; +∞┤[ dans R définie par :
∀x∈├]-1;0┤[∪├]0; +∞┤[, f(x)=ln⁡〖(1+x)〗/x et f(0)=1. On désigne par (C)la courbe représentative de f dans le plan rapporté à un repère orthonormé (O; i ⃗; j ⃗)
1) Etudier la continuité de f en x0=0
2) Etudier la dérivabilité de f en x0=0. Interpréter graphique le résultat.
3)a) Soit g l'application de ├]-1; +∞┤[ dans R définie par : g(x)=x/(x+1)-ln⁡〖(1+x)〗
             Etudier les variations de g. (on ne demande pas l'étude de la limite de g pour x=-1)
   b) En déduire le signe de g(x).
4) Etudier les limites de f aux bornes de l'intervalle ├]-1; +∞┤[.
5) Calculer la fonction dérivée f' de f et montrer que f^' (x)=(g(x))/x^2 . En déduire le sens de variation de f
       6) Dresser le tableau de variation de f. Préciser les asymptotes à la courbe (C).
===========================================================
Mon problème se situe au niveau de la question 2). je n'arrive pas à lever l'indétermination de la limite: limx0[f(x)-f(0)]/x.
Merci!

Posté par
matheuxmatou
re : Forme indéterminée 16-03-20 à 19:00

bonjour

c'est un problème de terminale ?

sinon DL de ln(1+x) en 0 d'ordre 2

Posté par
Bacus
re : Forme indéterminée 19-03-20 à 17:05

Bonjour.
Est ce qu'il y a une autre approche?
Merci!

Posté par
Priam
re : Forme indéterminée 19-03-20 à 17:13

La limite en 0 de la fonction  ln(1 + x) /x  est une question de cours.

Posté par
matheuxmatou
re : Forme indéterminée 19-03-20 à 17:31

Priam
pour la question 1 oui !

mais vu sa question il en est au 2 , la dérivabilité en 0 ... et là, à ma connaissance, ce n'est pas dans le cours de terminale sans aide préalable...

Posté par
Bacus
re : Forme indéterminée 07-04-20 à 16:38

Effectivement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !