Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Forme quadratique

Posté par
shelzy01
27-05-08 à 11:27

Bonjour à tous

Je dois décomposer la forme quadratique q (par la "méthode de Gauss") en une combinaison linéaire de carrés de formes linéaires linéairement indépendantes.
Il y en a que j'ai réussi et d'autres je n'arrive pas à les faire.

Pouvez vous me corriger svp, je vous en remercie d'avance

a). xy - 3yz + 2xz
   = (x - 3z)(y + 2z) + 6z²
   = (1/4)[(x + y - z)² - (x - y - 5z)²] + 6z²
  
=> q(v)=\frac{1}{4}(x + y - z)² - \frac{1}{4}(x - y - 5z)² + 6z²

b). x² + 2y² + \frac{z^2}{2} - 4xy + 2xz - 6yz
   = (x - y +z)² + 2y² - y²+ \frac{z^2}{2} - z² - 4xy + 2xy - 6yz + 2yz
   = (x - y + z)² + y² - \frac{1}{2}z² - 2xy - 4yz
   = (x - y + z)² + (y - z)² - \frac{1}{2}z² - z² - 2xy - 2yz
   = (x - y + z)² + (y - z)² - \frac{3}{2}z² - 2xy - 2yz
   = (x - y + z)² + (y - z)² + (z - y)² - \frac{3}{2}z² - z² - 2xy - y²
   = (x - y + z)² + (y - z)² + (z - y)² - \frac{5}{2}z² - 2xy - y²

=> q(v) = (x - y + z)² + (y - z)² + (z - y)² + (x - y)² - \frac{5}{2}z² - 2y² - x²

c). x² + 2y² + z² - t² + 2xy + 2xz + 4yz
   = (x + y + z)² + 2y² - y² - t² + 4yz - 2yz
   = (x + y + z)² + y² - t² + 2yz

=> q(v) = (x + y + z)² + (y + z)² - t² - z²

Déjà est-ce que ceci est correcte ?
Merci pour votre correction

Posté par
stokastik
re : Forme quadratique 27-05-08 à 11:59

Salut,

Pense toujours à remplacer x,y,z par quelques valeurs (exemple x=1,y=1,z=1) dans l'expression de départ et celle que tu as trouvée pour vérifier que ça donne bien la même valeur.

Pour le b) je crois qu'il y a un problème car tu ne peux avoir au maximum que 3 formes linéaires indépendantes sur {\bb R}^3, non ?

Posté par
shelzy01
re : Forme quadratique 27-05-08 à 12:04

Bonjour stokastik

Pour le b), quand je développe q(v) je retombe bien sur l'expression de départ, donc c'est faux alors ?

Posté par
shelzy01
re : Forme quadratique 27-05-08 à 12:09

Citation :
tu ne peux avoir au maximum que 3 formes linéaires indépendantes sur R3


Tu veux dire (-5/2)z² - 2y² - x², qu'on doit en avoir seulement 2 au maximun pour R3 et non 3

Posté par
stokastik
re : Forme quadratique 27-05-08 à 12:15

Non, là:

Citation :
q(v) = (x - y + z)² + (y - z)² + (z - y)² + (x - y)² - z² - 2y² - x²


tu as apparemment la somme des carrés de 6 formes linéaires, elles ne peuvent pas être indépendantes (3 au maximum)

Bon en fait t'en as 5 car  (y - z)²=(z - y)²  mais c'est encore trop.

Posté par
shelzy01
re : Forme quadratique 27-05-08 à 12:19

petite question:
est-ce que -z², -2y² et -x² sont comptées comme 3 formes linéaires ?

En faite dès qu'on a un carré c'est compté comme une forme linéaire c'est ça ?

Posté par
shelzy01
re : Forme quadratique 27-05-08 à 12:48

Posté par
stokastik
re : Forme quadratique 27-05-08 à 12:53

Ton but est bien de présenter la décomposition ainsi:

Citation :
Je dois décomposer la forme quadratique q (par la "méthode de Gauss") en une combinaison linéaire de carrés de formes linéaires linéairement indépendantes.

Posté par
shelzy01
re : Forme quadratique 27-05-08 à 13:13

Oui, donc je vais refaire le b), pourquoi le c) est correcte ? on a 4 formes linéaires ici, tu peux stp me dire si ce que j'affirme est correcte ou pas à 12:19
Merci

Posté par
shelzy01
re : Forme quadratique 27-05-08 à 14:16

Bonjour à tous

En faite j'ai un problème, en appliquant la méthode de Gauss, pouvez vous me donner les premières étapes pour décomposer la forme quadratique q en une combinaison linéaire de carrés de formes linéaires linéairement indépendantes.

Que faut-il faire en premier, repérer les x, factoriser par x, je ne sais pas, je suis complétement perdu.
Pouvez vous m'aider, merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !