Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

forme quadratique

Posté par
kamilssff
08-05-11 à 13:08

Bonjour;
Aidez moi à résoudre ce problème SVP:
je me bloque dans la recherche par la methode de gauss de la reduction de cette forme quadratique:

q((u)) = x^2 + y^2 + 5z^2 - 2yz - 2zx + 6xy
Trouver la forme canonique à l'aide de la méthode de Gauss. Préciser le rang et la
signature de q.
ET MERCI.

Posté par
Narhm
re : forme quadratique 08-05-11 à 14:20

Bonjour,

La méthode de Gauss te suggere de regrouper sous forme d'une somme de carré ton expression.
En pratique, il faut arriver à faire disparaitre les variables une par une en les mettant dans un carré.
je te montre la première étape, je choisis de faire disparaitre la variable x :

Tu remarqueras que 3$ \rm (x-z+3y)^2=x^2+z^2+9y^2+6xy-2xz-6zy
ainsi 3$ \rm q=x^2 + y^2 + 5z^2 - 2yz - 2zx + 6xy=(x-z+3y)^2-8y^2+4z^2+6yz-2yz=(x-z+3y)^2+4(z^2+2yz-2y^2)
J'ai trouvé un carré et j'ai fait disparaitre x en dehors de ce carré. Maintenant, il faut faire de meme avec une autre variable jusqu'à ce que tu n'aies que des carrés.

Posté par
kamilssff
re : forme quadratique 08-05-11 à 15:31

merci infiniment j ai essayé pas mal de fois et toujours je trouve un rang de q superieur à la dimension de l'espace. Et grace à vous c'est bien résolu. merci.

Posté par
Narhm
re : forme quadratique 08-05-11 à 17:55

De rien, si tu veux vérifier tu dois trouver : rg(q)=3 et sg(q)=(2,1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !