Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Forme quadratique

Posté par
scoatarin
13-07-17 à 17:27

Bonjour,

Le mois dernier, je n'ai pas réussi à répondre à la question 2. de l'exercice suivant.
Je m'étais entraînre sur ce genre d'exercice, mais là, j'étais perdu !

Comment répondre (si possible rapidement) à cette question ?  

Exercice 2. On considère la forme quadratique suivante sur R6 :

                         q(x1,..., x6) = 2x1x2 +  2x3x4 + 2x5x6.

1. Ecrire la matrice B associée à q, déterminer son rang et son noyau.

2. Ecrire q comme somme de carrés de formes linéaires linéairement indépendantes.

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 13-07-17 à 17:28

salut

2ab = \dfrac 1 2 [ (a + b)^2 - (a - b)^2]

...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 13-07-17 à 18:08

salut carpediem,

Ta réponse sous-entend que le rang de q est 6 et que le noyau de q est nul.

C'est bien ça ?  

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 13-07-17 à 18:15

q(1, 0, 1, 0, 1, 0) = 0

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 13-07-17 à 19:09

carpediem @ 13-07-2017 à 18:15

q(1, 0, 1, 0, 1, 0) = 0



Donc le noyau de q n'est pas nul et le rang de q n'est pas 6. Exact ?

Posté par
etniopal
re : Forme quadratique 13-07-17 à 23:48

Pour avoir le noyau il te faut trouver f bilinéaire  telle que q(x) = f(x,x) .

Le  noyau cherché est { x E |   y , f(x,y) = 0 } .

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 14-07-17 à 09:14

Si j'applique la formule proposée par carpediem, je crois que je vais aboutir à une signature de rang 6, donc à conclure que le rang de q est 6, or ce n'est pas le cas.

Quelqu'un pourrait-il me donner une solution détaillée à la question 2 .

Merci d'avance .  

Posté par
luzak
re : Forme quadratique 14-07-17 à 09:42

Bonjour !
L'existence d'un vecteur u tel que q(u)=0 ne donne pas un vecteur du noyau : u est seulement un vecteur isotrope.

Si tu trouves des carrés de 6 formes linéaires indépendantes  le rang est 6 et le noyau de dimension 0.

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 14-07-17 à 12:07

Bonjour !

Je reprends l'exercice depuis le début.

Pour la question 1 :

B = \begin{pmatrix} 1 &0 &0 &0 &0 &0 \\ 0 &1 &0 &0 &0 &0 \\ 0 &0 &1 &0 &0 &0 \\ 0 &0 &0 &1 &0 &0 \\ 0 &0 &0 &0 &1 &0 \\ 0 &0 &0 &0 &0 &1 \end{pmatrix}

On voit que le rang de B est 6, donc le rang de q est 6 et le noyau de q est nul.

La décomposition de q par la méthode de Gauss doit donc donner une somme de carrées de 6 formes linéaires linéairements indépendantes.

La formule proposée par carpediem à chacun des 3 termes de q permet d'obtenir la décomposition cherchée.

Juste ?


  

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 14-07-17 à 14:29

ha merde je croyais que j'avais posté ... ce que etniopal a posté à 23h48 ...  je ne comprends pas ...

il ne me semble pas que la matrice de B associée à q soit ce que tu proposes mais plutôt :

0 1 0 0 0 0
1 0 0 0 0 0
0 0 0 1 0 0
0 0 1 0 0 0
0 0 0 0 0 1
0 0 0 0 1 0

le noyau de cette forme bilinéaire est {0}

et ce que je t'ai proposé donne effectivement la réponse

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 14-07-17 à 15:49

Oui carpediem, tu as raison, je me suis trompé sur la matrice B.

Les 2 questions suivantes sont:

3. Déterminer la signature de q.

4. Déterminer un sous-espace isotrope maximal. Quelle est sa dimension ?

Pour la question 3 :
Comme (a+b)² et (a-b)² sont positifs , je trouve que la signature de q est (3,3) donc q est bien de  rang 6.

Pour la question 4, je ne sais pas faire car je ne connais pas la définition d'un sous-espace isotrope maximal.  

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 14-07-17 à 18:31

si (e_i) désigne ""la"" base canonique tu peux remarquer que q(e_i) = 0 pour 1 =< i =< 6 ...

plus généralement si u = (a, 0, b, 0, c, 0) alors q(u) = 0

donc les sous-espaces isotropes maximaux sont de dimension 3 ...

ce me semble-t-il ...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 14-07-17 à 21:18

Soit, mais par quels 3 vecteurs non-colinéaires  un sous-espace isotrope maximal de dimension 3 peut-il être déterminé ?

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 15-07-17 à 15:58

u = (1, 0, 0, 0, 0, 0)

v = (0, 0, 1, 0, 0, 0)

w = (0, 0, 0, 0, 1, 0)

q(au + bv + cw) = 0 pour tout a, b et c ...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 15-07-17 à 16:35

Bonjour carpediem !

Merci beaucoup pour ta réponse que j'ai bien comprise.

Du coup, il reste les deux questions suivantes que tu m'aideras à résoudre, j'espère :

5. Pour tout premier impair p calculer le discriminant de q sur |Fp.

6. Sur |F3 déterminer des coordonnées z1, ... ,z6 en fonction des xi et |F3 telles que q s'écrit sous la forme z12 + ... + z52 + z62.

  

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 16-07-17 à 09:47

5/ il suffit de calculer le discriminant sur Z puis de le prendre modulo F_p ...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 16-07-17 à 10:26

Bonjour carpediem,

En mathématiques, le discriminant est une notion algébrique. Il est utilisé pour résoudre des équations du second degré. Il se généralise pour des polynômes ...

Je ne comprends pas ce que signifie le mot "discriminant" dans le contexte de cet exercice.

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 16-07-17 à 11:57

Pardon, j'ai trouvé:

Le discriminant d'une forme quadratique dans une base B est le déterminant de la matrice associée à la forme quadratique dans la base B.

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 16-07-17 à 12:08

Je trouve dét(B) = -1

Comment le prendre modulo |Fp ?  

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 16-07-17 à 22:20

-1 = p - 1 [p] ...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 17-07-17 à 07:42

Bonjour,

Merci pour cette indication.

Je vais réviser la notion de modulo et répondre ensuite.

Mais j'ai une autre question: que signifie la  notation |Fp ? et notamment la let
tre |F dans cette notation ?

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 17-07-17 à 12:46

F_p désigne le corps à p éléments donc \Z/p\Z avec p premier ...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 17-07-17 à 14:12

carpediem @ 16-07-2017 à 22:20

-1 = p - 1 [p] ...


Donc pour tout premier impair p, le discriminant de q sur |Fp est :  p - 1 [p].

Exact ?

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 17-07-17 à 19:36

oui ...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 18-07-17 à 10:57

Bonjour,

6. q(x1, ... , x6)  = 1/2 (x1 + x2)² + 1/2 (x3 + x4)² + 1/2 (x5 + x6)² -  1/2 (x1 - x2)² -  1/2 (x3 - x4)² - 1/2 (x5 - x6)²;

Montrons que q peut s'écrire sous la forme
z1² + ... + z5² + z6².

D'après la question 5, sur |F3, on a :

-1 = 3 - 1 [3]

d'où  - 1 [3] =  2 = -1

donc   -1 = 3 - 1 [3] = 3 - 2 = 1  

on en déduit: 1/2 = - 1/2 = 1 sur |F3.

Posons alors :

z1 = x1 + x2
z2 = x3 + x4
z3 = x5 + x6
z4 = x1 - x2
z5 = x3 - x4
z6 = x5 - x6

et choisissons = 1.

On obtient bien sur |F3 la forme de q cherchée.

Est-ce exact ?

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 19-07-17 à 10:28

Bonjour à tous,

Merci de bien vouloir répondre à mon dernier mail pour conclure cet exercice

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 19-07-17 à 14:21

Bonjour scoatarin,

Je reviens à la façon de résolution de la question 1)
1) Écrire la matrice B associée à q, déterminer son rang et son noyau.

 q(x_1,..., x_6) = 2x_1x_2+2x_3x_4+2x_5x_6.

Déterminons la forme polaire: g(X,Y)=\dfrac{q(X+Y)+q(X-Y)}{2}
On trouve: g(X,Y)=x_1y_2+x_2y_1+x_3y_4+x_4y_3+x_5y_6+x_6y_5=X^tBY

B=\begin{pmatrix}0&1&0&0&0&0\\1&0&0&0&0&0\\0&0&0&0&0&0\\ 0&0&1& 0&0&0\\ 0&0&0&0&0&1\\ 0&0&0&0&1&0 \end{pmatrix}

Le rang de la matrice B est 6

Ker(g) =\left \{X\in\mathbb{R}^6\mid \forall Y\in\mathbb{R}^6; g(X,Y)=0 \right \}=\left \{ 0 \right \}

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 19-07-17 à 14:39

J'ai oublié.

Les vecteurs colonnes constituent un base donc le rang de la matrice est égal à 6.

rg(B)=6

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 19-07-17 à 15:12

Bonjour Razes,

Merci pour cette formalisation de la réponse à la question 1.

Je ne suis pas du tout sûr de l'exactitude de ma réponse à la question 6.

Merci de bien vouloir vérifier ma réponse à cette question et m'indiquer les erreurs éventuelles que j'ai commises.  

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 19-07-17 à 16:37

4)  Déterminer un sous-espace isotrope maximal. Quelle est sa dimension ?

Un vecteur X de \mathbb{R}^6 est isotrope pour la forme quadratique q si q(x_1, ... ,x_6)=0.

Donc, il nous faut la condition suivante:

\left (x_1=0   or  x_2=0 \right )  and   \left (x_3=0   or  x_4=0 \right ) and  \left (x_5=0   or  x_6=0 \right )

On  peut facilement vérifier que la famille de vecteurs suivante est une base libre et isotrope,  donc le S.E.V. engendré par cette base est dimension 6. qui correspond à la dimension de E.V.   \mathbb{R}^6, donc il est maximal.

V_1=\begin{pmatrix}1\\ 0\\ 1\\ 0\\ 1\\ 0\end{pmatrix};V_2=\begin{pmatrix}1\\ 0\\ 0\\ 1\\ 1\\ 0\end{pmatrix};V_3=\begin{pmatrix}1\\ 0\\ 0\\ 1\\ 0\\ 1\end{pmatrix};V_4=\begin{pmatrix}0\\ 1\\ 1\\ 0\\ 1\\ 0\end{pmatrix};V_5=\begin{pmatrix}0\\ 1\\ 0\\ 1\\ 1\\ 0\end{pmatrix};V_6=\begin{pmatrix}0\\ 1\\ 0\\ 1\\ 0\\ 1\end{pmatrix}

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 19-07-17 à 17:16

Excellent Razes, mais s'agit-il d'une condition nécessaire et suffisante ou uniquement suffisante, ce qui suffit car l'énoncé demande seulement un S.E.V ?  

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 19-07-17 à 17:28

On te demande:

Citation :
4. Déterminer un sous-espace isotrope maximal. Quelle est sa dimension ?

Donc, 1, 2, 3, 4, ... vecteurs n'est pas suffisant.

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 19-07-17 à 17:52

OK.

J'aimerai savoir si mes réponses  aux questions 5 et 6 sont justes ou non

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 19-07-17 à 18:54

Correction:
B=\begin{pmatrix}0&1&0&0&0&0\\1&0&0&0&0&0\\0&0&0&1&0&0\\ 0&0&1& 0&0&0\\ 0&0&0&0&0&1\\ 0&0&0&0&1&0 \end{pmatrix}

5. Pour tout premier impair p calculer le discriminant de q sur |Fp.
det\left (B  \right )=\begin{vmatrix}0&1&0&0&0&0\\1&0&0&0&0&0\\0&0&0&1&0&0\\ 0&0&1& 0&0&0\\ 0&0&0&0&0&1\\ 0&0&0&0&1&0
 \\ \end{vmatrix}=-1

carpediem @ 16-07-2017 à 22:20

-1 = p - 1 [p] ...

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 19-07-17 à 19:46

6) Sur  |F_3 déterminer des coordonnées z_1, ... ,z_6 en fonction des x_i et |F3 telles que q s'écrit sous la forme z_1^2 + ... + z_5^2 + z_6^2.

Là, on est dans partie "résidus quadratique", généralement la notation F_p est utilisée sous la forme suivante pour déterminer un nombre premier p:

p=F_p=2^{2^n}+1

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 19-07-17 à 19:57

F_n nombre de Fermat

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 19-07-17 à 19:59

Sur |F3 on a 2 = -1 donc 1/2 = -1/1 = -1.

Exact ?

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 20-07-17 à 14:24

Razes : en rapport à ton post de 16h37 :

évidemment les vecteurs que tu proposes sont isotropes ...

mais si on considère v = v_1 + v_2 + ... + v_6 alors v n'est pas isotrope ...

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 20-07-17 à 16:31

Bonjour;

carpediem @ 20-07-2017 à 14:24

Razes : en rapport à ton post de 16h37 :

évidemment les vecteurs que tu proposes sont isotropes ...

mais si on considère v = v_1 + v_2 + ... + v_6 alors v n'est pas isotrope ...

@carpediem
Merci, Tu as raison, donc le S.E.V.  est de dimension maximal 3.

Donc il y'a plusieurs bases possibles: On peut choisir une base parmi les vecteurs colonnes de notre matrice B, par exemple si on les nommes v_1,v_2,...,v_6, on peut choisir par exemple les bases  \left (v_1,v_3,v_5\right )  ou  \left (v_1,v_3,v_6\right )  ou  \left (v_1,v_4,v_5\right )  ou \left (v_1,v_4,v_6\right )  ou \left (v_2,v_3,v_5\right )  ou  \left (v_2,v_3,v_6\right )  ou  \left (v_2,v_4,v_5\right )  ou \left (v_2,v_4,v_6\right )

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 20-07-17 à 16:52

ok .. on est donc d'accord ... avec moi-même (voir à 15h58) ... où je donnais un exemple de ce qui se passait mais n'avais pas effectivement généralisé et prouvé rigoureusement la chose ...

Posté par
Razes
re : Forme quadratique 20-07-17 à 19:27

carpediem @ 20-07-2017 à 16:52

ok .. on est donc d'accord ... avec moi-même (voir à 15h58) ... où je donnais un exemple de ce qui se passait mais n'avais pas effectivement généralisé et prouvé rigoureusement la chose ...

C'est le plus important que tu soit d'accord avec toi même mais si d'autres le sont aussi ça nous conforte.  

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 20-07-17 à 19:59

Merci à tous les deux pour votre aide précieuse.

Serait-possible de me guider pour terminer l'exercice car vous n'avez pas répondu à mon dernier message.

scoatarin @ 19-07-2017 à 19:59

Sur |F3 on a 2 = -1 donc 1/2 = -1/1 = -1.

Exact ?
  

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 21-07-17 à 14:39

dans F_3 :: 2 * 2 = 1 donc 1/2 = 2 !!

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 21-07-17 à 15:18

Bonjour carpediem,

q(x1, ... , x6)  = 1/2 (x1 + x2)² + 1/2 (x3 + x4)² + 1/2 (x5 + x6)² - 1/2   (x1 - x2)² - 1/2  (x3 - x4)² - 1/2 (x5 - x6)².

Comme dans  [F3, on a 1/2 = 2, on en déduit:

q(x1, ... , x6)  = 2 (x1 + x2)² + 2 (x3 + x4)² + 2 (x5 + x6)² - 2   (x1 - x2)² - 2  (x3 - x4)² - 2 (x5 - x6)².

Mais , à partir de là, je ne vois pas  comment arriver à l'expression demandée.  

Posté par
carpediem
re : Forme quadratique 21-07-17 à 15:46

moi non plus ... et à mon avis il faut oublier complètement cette décomposition et trouver autre chose ...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 21-07-17 à 17:50

Effectivement, si on permute les lignes de la matrice B, on peut obtenir une matrice C= I6 qui conserve l'espace  vectoriel associé à la forme quadratique q.

si on note (z1, ... , z6) les coordonnées des vecteurs de base de q, alors q s'écrit:
q(z1, ... , z6) = z1² + ...  + z5² + z6² en choisissant = 1 et en posant :

z1 = x2    
z2 = x1
z3 = x4
z4 = x3
z5 = x6
z6 = x5 .

CQFD sauf erreur

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 23-07-17 à 14:38

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il venir à mon aide pour valider mon dernier message, svp ?

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 24-07-17 à 16:44

Bonjour à tous ,

Une dernière tentative de demande d'aide pour la question 6.

De toute façon je remercie tous ceux qui m'ont  aidé à résoudre cet exercice jusqu'à présent.    

Posté par
luzak
re : Forme quadratique 25-07-17 à 09:47

Bonjour !
Ta "permutation" de lignes me semble mal partie.

Quand on change de bases le discriminant est multiplié par le carré du déterminant de la matrice de passage.
Comme 1 est le seul carré non nul dans le corps \mathbb{F}_3 il en résulte que le discriminant ne change pas quand on change de bases.
Puisque ce discriminant vaut -1 (ou 2) dans la base canonique il faudrait donc prendre \lambda=2.

J'ai un peu cherché sans avoir de solution ...

Posté par
scoatarin
re : Forme quadratique 25-07-17 à 10:07

Bonjour luzak,

Merci beaucoup pour ta réponse.

On va s'arrêter là pour cet exercice.

Peut-être que l'énoncé de cette question est faux, ce qui ne m'étonnerai pas vu le nombre de fois ou il a été avéré que des énoncés sont faux en L2 maths à l'université UPMC.

Si  le j'obtiens le corrigé cet exercice d' examen cette année ( on a le droit de rêver ! ),
je posterai un message.   

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !