Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Forme récurrente à explicite

Posté par
FerreSucre
04-01-20 à 15:31

Bonjour , j'aimerai passé cette suite sous sa forme explicite :

U_{n+1} = \sqrt{U_n + 1}
U_0 = 3
Je sais que la suite converge vers le nombre d'or et quelle est décroissante mais la technique de base : Vn = Un-a
Ne marche pas ici , fin du moins je crois.
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme récurrente à explicite 04-01-20 à 16:26

Bonjour, Il n'y a pas de moyen simple d'obtenir explicitement Un en fonction de n.
mais en as-tu vraiment besoin ? ça m'étonnerait que l'on te demande ça. tu peux très bien trouver la limite par exemple sans avoir explicitement un en fonction de n.

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 04-01-20 à 16:56

Je sais c'est juste que je voulais essayer mdr y'a aucun moyen?

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 04-01-20 à 19:34

Svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme récurrente à explicite 04-01-20 à 19:43

je ne pense pas. (Wolfram le donnerait sinon).

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 04-01-20 à 20:03

Ok, mais si on prend
[tex]Un+1 = (Un+1)² = Un² + 2Un + 1
Là on peut faire Vn = Un - a ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Forme récurrente à explicite 04-01-20 à 22:27

heu non déjà c'est Un+1² = Un + 1 et pas du tout ce que tu as écris.

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 04-01-20 à 23:25

Mdr je sais c'est une nouvelle suite ! Je me suis dit que comme y'a une puissance ça devait être aussi difficile non ?

Posté par
pzorba75
re : Forme récurrente à explicite 05-01-20 à 06:11

Tu peux conjecturer avec ta calculatrice que, pour tout entier naturel n, un>1.
En montrant que f:x->sqrt(x+1) est croissante et en faisant un raisonnement par récurrence, tu pourras démontrer que la suite  (un) est décroissante. Décroissante et minorée, la suite (un) converge, et tu connais cette limite solution de l2=l+1.

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 05-01-20 à 14:35

Oui ça je l'ai dit que je savais que un était decroissantes et minoré par phi

Posté par
pzorba75
re : Forme récurrente à explicite 05-01-20 à 14:46

Entre dire et démontrer, il y a quelques étapes à franchir. Montre ta démonstration, ensuite applique la propriété sur la limite d'une suite minorée et décroissante. Alors, tu pourras calculer la limite. Tout le reste est du bla-bla.

Posté par
FerreSucre
Forme récurrente à explicite 06-01-20 à 19:34

(Ps: me mettez pas repost, ma question est sur les complexes et c?est si jamais vous avez des idées, je veux pas vous forcer à trop rechercher ^^ merci)
Encore moi ^^j?aimerai vraiment pouvoir résoudre cette suite :
U_{n+1} = \sqrt{U_n + 1}
 U_o = 3
Je me suis dit est ce que un nombre complexe pourrait résoudre cette équation :
[tex]3^{a + ib} = 2[tex]
Ça va sûrement pas aider pour la suite mais c?est possible se genre là ?
Si jamais vous avez des idées pour résoudre la suite ... merci

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 06-01-20 à 20:01

Sinon est-ce possible de trouver une fonction inverse qui passe par :
(1;2),(2;√3),(3,\sqrt{\sqrt{3} + 1})(4,\sqrt{\sqrt{\sqrt{3} + 1} + 1}) ?
Et qui conserverait le degré de descente ? De la courbe

*** message déplacé ***

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 06-01-20 à 20:52

Avec comme limite Phi ?

*** message déplacé ***

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 06-01-20 à 21:01

L'équation serait pas de la forme :
+ *q^{n}
Avec q compris entre ]0;1[ et R*. C'est une théorie comme ça la limite serait Phi avec une décroissante après il peut y'avoir apres l'équation un petit + ou plus encore mais voilà

*** message déplacé ***

Posté par
FerreSucre
re : Forme récurrente à explicite 06-01-20 à 22:09

Bon déjà la suite est pas de cette forme j'ai calculer en faisant un système, la suite est extrêmement proche De l'ordre de 10^-5 de √Un + 1 = Un+1 mais bon ...

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : Forme récurrente à explicite 06-01-20 à 22:25

Bonsoir,

Qu'entends-tu par "résoudre cette suite" ? Déterminer sa nature ?  Sa convergence ? Son éventuelle limite ? Il faudrait être plus précis...

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : Forme récurrente à explicite 07-01-20 à 14:25

Bonjour,

demande multi-sites!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !