Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

forme trigo

Posté par
warback
06-12-19 à 09:41

Bonjour,

quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon ?

z1 = 3/2+(3)/2i

forme trigo = z1=3(cos(pi/6) +i sin(pi/6))

Merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : forme trigo 06-12-19 à 09:46

bonjour
oui, très bien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : forme trigo 06-12-19 à 09:50

Bonjour,
Oui, c'est bon.
Mais il manque des parenthèses au départ pour ne pas avoir 2i au dénominateur :
(3)/2i se lit (3)/(2i).

Ecrire ((3)/2)i ou utiliser l'aide au LaTex :
forme trigo

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : forme trigo 06-12-19 à 09:50

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : forme trigo 06-12-19 à 09:57

hello Sylvieg
pour moi son écriture était correcte, écrit ainsi il n'y a que le 2 au dénominateur, non ?

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 10:02

Bonjour Sylvieg,

Quand je tape (3)/2i sur Wolfram, celui-ci comprend (i(3)/2.

Mais tu as raison, mieux vaut des parenthèses pour ôter toute ambiguïté.

Voir le fameux "problème" mathématique qui divise le web 8/2(2+2)=??

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 11:06

merci

ais-je bon aussi pour celui-là ?


-(3/2)+(33)/2)i
forme trigo = z2=3(cos(-pi/6) +i sin(-pi/6))

Dois-je continuer à développer ou pas où je m'arrête à cette forme ??

merci par avance

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 11:11

Bonjour

cos(-/6) n'est pas égal à -1/2

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 11:25

Je me permets de te mettre tous mes calculs, je ne sais pas où je me suis trompé

** image supprimée **scan de brouillon non autorisé**

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 11:32

Dessine le cercle trigo. cos(/6) est positif  

et revoie les angles remarquables cos(/6)=(3)/2

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 11:37

Oui j'ai vu mon erreur (j"vais pris 1/2 et non -1/2 , suivant le cercle je trouve : 2/3

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 12:31

Nous sommes d'accord.

Pour mémoire cos(/3)=1/2

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 16:26

Merci Larrech

Maintenant que j'ai z1 et z2
comment faire z3=z1+z2 , et déterminer la forme algébrique puis trigonométrique de z3

je sais que la forme algébrique doit être de la forme a+ib

donc pour la forme algébrique  z3=z1 + z2= 3/2 +( 3i)/2 + (-3/2) + 33i/2
je trouve i23

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 16:31

Oui. Ensuite, remarque que i=0+i*1

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 16:36

j'avais remarqué pour le cos et le sin, mais je pensais m'être trompé, donc tu me rassures
je te remercie énormement Larrech

Si je peux me permettre comment faire pour z4=(z2)^2/z1 ???

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 16:45

Pour z3 j'ai voulu t'indiquer que l'argument était /2

Connais-tu l'exponentielle complexe ? Par exemple z2=(3) exp(2i/3)

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 16:48

non pas encore vu les exponentielles, mais j'ai vu ca sur des tutos youtube

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 16:56

OK. Par contre tu dois savoir que le module du produit de deux nombre complexes est le produit des modules et que l'argument est la somme des arguments.

Donc (z2)2=...

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 17:22

la somme des arguments de z2^2=(-1/2 + 3/2)^2

C'est ça ??? Ca me semble bizarre

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 17:31

Non.

z2=3 (cos(2/3)+isin(2/3))

son module est |z2|=3 et son argument Arg(z2)=2/3

Tu peux aussi multiplier bêtement 3 (cos(2/3)+isin(2/3) par lui même puis utiliser les identités trigonométriques style cos(a+b)=...et sin (a+b)=...

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 19:13

ah oui c bien ce qu'il me semblait lol, par contre j'en fais quoi de la puissance ?

Posté par
larrech
re : forme trigo 06-12-19 à 19:21

Ben tu calcules z2=z*z,

soit en appliquant la règle que je t'ai rappelée

soit en faisant la multiplication
(3 (cos(2/3)+isin(2/3))(3 (cos(2/3)+isin(2/3))
et en mettant le résultat sous forme trigo.

Posté par
warback
re : forme trigo 06-12-19 à 19:31

MErci Larresch

Je n'arrive pas à calculer trop dur, même avec un calculateur ca plante

Posté par
larrech
re : forme trigo 07-12-19 à 09:24

Ce n'est évidemment pas ce calcul qui est attendu ici (bien qu'il soit parfaitement faisable (à condition de connaître ses identités trigonométriques), mais l'application des règles sur module et argument de zz' et z/z' à savoir

|zz'|=|z||z'|, |z/z'|=|z|/|z'|

arg(zz')=arg(z)+arg(z')  [2]

arg(1/z)=-arg(z) [2]

arg(z/z')=arg(z)-arg(z') [2]

Voir tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

Il suffit d'appliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !