Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

formes bilinéaire

Posté par
zezesky
02-06-11 à 13:20

Bonjour ,j'ai fais un exercice sur les formes bilinéaire est j'aimerais comparer les resultats .
Voici l'exercice:

Soit E un K-espace vectoriel et H un sous-espace de E. Pour la formes bilinéaire symetriques suivante,definies sur EE, determiner le noyau, le rang , les vecteurs isotropes, et l'espace H qui f-orthogonale à  H.
verifier l'inégalité dimH + dimH dim E; E est-il somme directe de H et H ?

E = , f(x,y)= x1y1+x2y2+x3y3-x4y4

H= {x : x1 = x2 , x3 = x4 =0 }

Posté par
GaBuZoMeu
re : formes bilinéaire 02-06-11 à 13:47

Bonjour,

Citation :
j'aimerais comparer les resultats .

D'accord, que trouves-tu ?

Posté par
zezesky
re : formes bilinéaire 03-06-11 à 10:43

bonjour ,

* pour le noyau j'ai kerf = { (u,v)4 : x1y1+x2y2+x3y3=x4y4 }
* rg (f) = 4
* les vecteurs isotropes sont tels que  : x12+x22+x32 = x42
* H = {y4 : y1 = -y2 , y3 et y4 quelconques }
* j'ai dim H = 1 et dim H = 3 donc l'inégalité est bien vérifiée.
* pour voir si  E est somme directe  des 2 sev , je ne sais pas comment faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !