Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formes linéaires et hyperplans

Posté par moma (invité) 24-01-06 à 18:35

Bonjour, je suis étudiante en math sup et j'ai quelques difficultés avec ce chapitre, j'ai donc trouvé cet exercice qui correspond exactement à ce que je dois travailler mais je voudrait une correction pour savoir si je suis au point avant mon prochain devoir. Voici l'énoncé :

1. On note B = (e1,....en) une base de V. On définit pour tout i€[1..n],     ei*(ej) = dij où dij est le symbole de Kronecker.
    (a) Pourqui ei* est-elle bien définie? Comment peut-on résumer l'action de ei* sur un vecteur de V?
    (b) Mmontrer que (e1*,....,en*) est une famille libre de V*.
    (c) Mmontrer que (e1*,....,en*) est une famille génératrice de V* (on dit que c'est la base duale de B). que peut-on en déduire?
    (d) Soit g € V* telle que g = lambda1e1*+...+lambdanen*, où lambda1,...,lambdan € R. Determiner L = Mat B'1
    (e) Soit x € V* et X € M n,1(R) la matrice colonne de ses coordonnées dans la base B. Comment calculer g(x) è l'aide des matrices L et X?

2. (a) Soit g € V*. Montrer que g=0, soit Ker (g) est un hyperplan de V.
    (b) Soit h un hyperplan de V. Mmontrer qu'il existe une forme linéaire g telle que H = Ker(g)
    (c) Soient g, g' € V* , non nulles. Mmontrer que g et g' forment une famille liée ssi Ker(g) = Ker(g').
    (d) On suppose n>= 2. Soient g, g'€V* formant une famille libre. Mmontrer que Ker(g) inter Ker (g') est un s.e.v. de V de dimension n-2.

Posté par
lolo217
re : formes linéaires et hyperplans 24-01-06 à 20:03

Bonjour,

ca serait bien de raconter ce que tu arrives à faire d'abord.

lolo

Posté par lorolei (invité)formes linéaires et hyperplans 01-02-06 à 10:40

J'ai réussi à montrer la première partie mais la deuxième me pose beaucoup de problèmes. Pour le 2.a) je ne vois pas comment montrer la réciproque. J'ai aussi du mal à savoir à quoi correspond exactement la forme linéaire Ker(g).

Si vous pouviez me donner quelques indices qui pourraient m'aider à continuer.
Merci d'avance.

Posté par
lolo217
re : formes linéaires et hyperplans 01-02-06 à 15:39

g  est une forme linéaire donc elle est linéaire de  E  dans  K  (K  est le corps R ou C souvent).

g(E) est donc un sous -espace vectoriel de K , or  K  est un  K espace de dimension 1 .
Donc soit  g(E)  est de dimension 0 mézalor g(E)=0 et  g  est nulle, soit  g(E) est de dimension 1 mézalor  Im g = g(E)=K  g  est surjective.

Tu sais en plus que  dim Ker g + dim Im g = dim E
or si  g  non nulle  Dim Im g = 1 vient d'être fait
d'où  dim  Kerg = dim E - 1  ce qui veut dire que Kerg est un hyperplan (si tu es en dimension finie ?)

lolo

Posté par
lolo217
suite 01-02-06 à 15:42

2 b)  si  H  est un hyperplan (c'est quoi ta définition d'hyperplan j'en connais 5 différentes faux voir celle de ton cours ?)
pour moi ça veut dire il existe  D  droite supplémentaire donc  E = H + D (somme directe) d'où pour tout  x  de  E  il existe un unique h  dans  H  et  d  dans  D  tel que  x = h + d
or D = K e  où  e vecteur non nul fixé de D donc
ça se lit " pour tout  x  de  E  il existe un unique  h  dans H et  a  dans  K  tel que  x = h + ae " Tu définis  g  par  g(x)= a , tu vérifie que ça définit bien une forme linéaire et bien sûr  ker g = H .

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !