Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule d'addition

Posté par
jeff-
04-03-10 à 15:51

Bonjour

J'ai un exercice de maths à faire sur les formules d'additions et je trouve des chiffres qui sont incohérants avec ce qu'on devrai trouver. Voici l'exercice :

On considère deux angles a et b tels que :

sin(a)= 0,6 et 0 < a < /6

sin(b)= 5/13 et /2 < b <

On me demande de calculer  cos(a) puis cos(b) et ensuite sin(a+b) et cos(a-b).
Je pense que je saurais calculer sin(a+b) et cos(a-b) mais pour cela il faudrait que je calule cos(a) et cos(b).

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Formule d'addition 04-03-10 à 15:55

bonjour,

souviens toi que cos²x + sin²x = 1

Posté par
jeff-
re : Formule d'addition 04-03-10 à 16:00

Bonjour et merci d'avoir répondu

Donc cos²(a) = 0,6² + 1 ??

Posté par
sarriette Correcteur
re : Formule d'addition 04-03-10 à 16:12

non pas tout à fait!

cos²a + 0,6² = 1 donc cos²a = 1-0,6²

pour trouver la valeur du cos , tu fais attention au fait que a est entre 0 et pi/6

Posté par
jeff-
re : Formule d'addition 04-03-10 à 16:45

Merci

Alors je trouve cos²a = 0,64
Donc cos a = 0,64
           = 0,8

cos²b = 1-(5/13)²
      = 1- 25/169
      = 0,8520710059 (j'ai oublier de préciser qu'il fallait les valurs exactes de cos(a) et cos(b))

Donc cos b = 0,8520710059
           = 0,9230769231

C'est correct??
Mais à quoi nous sert de savoir que a est compri entre 0 et /6 et b entre /2 et ?

Merci beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : Formule d'addition 04-03-10 à 16:54

s'il faut les valeurs exactes, tu les laisses sous forme de fraction quand c'est le cas.


Le fait de savoir que a est dans [0;p/6] me donne comme info que son cos est positif.
or quand tu résous cos²a = 0,64 tu as deux solutions: cosa = 0,8 et cosa = -0,8, ce qui t'a peut être échappé !


pour le second par contre, cos²b = 144/169 me donne cosb = 12/13 ou cosb = -12/13
cette fois , b est dans [pi/2;pi] donc son cos est negatif et on garde alors cosb = -12/13

oki?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Formule d'addition 04-03-10 à 16:55

Si tu dois avoir des valeurs exactes, il faut les laisser sous forme de fractions irréductibles si le résultat n'est pas un nombre décimal.

cos²b = 1-(5/13)²
cos²b  = 1- 25/169
cos²b = 169/169  - 25/169
cos²b = 144/169

cos(b) = +/- racinecarrée(144/169)
cos(b) = +/- 12/13
et comme b est dans [Pi/2 ; Pi], cos(b) est < 0 et donc:
cos(b) =  -12/13

Il ne faut pas faire le calcul de diviser 12 par 13.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jeff-
re : Formule d'addition 04-03-10 à 17:01

Merci beaucoup à vous 2 !! Oui j'ai compris
Je vais maintenant essayé de faire la suite tout seul
Merci mille fois! J'espère que j'y arriverais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !