Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

formule d addition

Posté par
sk8er_simo
19-03-06 à 21:14

bonsoir, s'il vous plait j'aurais besoin d'aide pour prouver que  sina +sin b + sin c=4cos a/2 cos b/2 cos c/2
sachant que a+b+c=

Posté par
geo3
re : formule d addition 19-03-06 à 21:26

Bonsoir
Attention au multipost
voir ma réponse au 73954
geo3

Posté par
Matouille2b
re : formule d addition 19-03-06 à 21:31

Salut sk8er_simo


sina +sin b + sin c
= sina +sin b + sin (Pi-(a+b))
= sina +sin b + sin (a+b)
= sina +sin b + sin a cosb + sin b cos a
= sin a (1+ cos b) +sin b(1+ cos a)

Or sin a = 2sin(a/2)cos(a/2)
   sin b = 2sin(b/2)cos(b/2)
   1+cos b = 2cos(b/2)^2
   1+cos a = 2cos(a/2)^2

D ou
sina +sin b + sin c
= 4 cos(a/2) cos(b/2) (sin(a/2) cos(b/2) + sin(b/2) cos(a/2))
= 4 cos(a/2) cos(b/2) sin((a+b)/2)

Or
sin((a+b)/2)
= sin((Pi-c)/2) = cos(c/2)

Donc
sina +sin b + sin c = 4 cos(a/2) cos(b/2) cos(c/2)    (cqfd)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !