Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule d addition

Posté par MXX (invité) 25-03-06 à 11:42

Bonjour à tous,
j'ai un exercice pour lundi à faire mais j'ai du mal à le résoudre, peut-être que vous pourrez m'aider.

a est un réel.
En remarquant que 3a=2a+a démontrer que :
cos (3a) = 4cos^3(a) - 3cos(a)

J'ai alors fait :
cos(3a) = cos(2a+a) = cos(2a)cos(a) - sin(2a)sin(a)
Ensuite je pense qu'il faut utiliser les fomules de duplications, j'ai essayé mais je ne suis pas arrivé au résultat demandé.
Merci de m'aider.

Posté par
cqfd67
re : Formule d addition 25-03-06 à 12:00

bonjour,
on va utiliser les relations suivantes

cos(2a)=cos²(a)-sin²(a)
sin(2a)=2sin(a)cos(a)

ensuite
cos(2(a)cos(a)-sin(2a)sin(a)
=(cos²(a)-sin²(a))*cos(a)-2sin(a)cos(a)sin(a)
=cos(a)^3-sin²(a)cos(a)-2sin²(a)cos(a)
=cos(a)^3-3sin²(a)cos(a)

A ce stade, il faut utiliser: sin²(a)=1-cos²(a)
=cos(a)^3-3*(1-cos²(x))cos(a)

je te laisse developper et conclure

Posté par
disdrometre
re : Formule d addition 25-03-06 à 12:01

salut ,

peux-tu écrire ce que tu as fait..

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !