Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

..formule de duplication..

Posté par john (invité) 24-04-04 à 15:04

bonjour je n'arrive pas à faire la suite de mon exercice.. aidez
moi svp......

a est un réel qui appartient à [0, pis/2] tel que cos a =  
(2+ 3)²/2 -1

1. calculez cos 2a .... je l'ai fait et je trouve cos 2a =  
3/2

2.a) à quel intervalle appartient 2a ?
b) déduisez en a, en justifiant votre réponse..

merci de votre aide

Posté par john (invité)re : ..formule de duplication.. 24-04-04 à 15:07

désolé je me suis trompé dans mon énoncé c'est :

cos a =   (2+ 3) /2

merci de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : ..formule de duplication.. 24-04-04 à 15:18

Bonjour John

- Question 1 -
cos 2a = 2 cos² a - 1

calcul effectué ici

= 2 (2 + 3)/4 - 1
= (2 + 3)/2 - 1
= (2 - 2 + 3)/2
= 3/2

On aboutit au même résultat



- Question 2 - a) -
a[0, /2]
donc :
2a[0, ]


- Question 2 - b) -
2a[0, ]
et cos 2a > 0
Donc :
2a = /6
a = /12


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par (invité)re : ..formule de duplication.. 24-04-04 à 19:00

et bien merci pour tout océane !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !