Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule de duplication pour le cosinus

Posté par
Incroyable123
25-12-21 à 14:57

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour cet exercice s'il-vous-plaît.

Soit un demi-cercle de centre 0 et de diamètre [AB], avec AB=2.
C'est un point du cercle distinct de A et B. On note l'angle BAC et   l'angle OCB, avec appartenant à l'intervalle ]0; π/4[.
1. a. Montrer que BOC = 2
     b. Calculer en fonction de . En  
          déduire que l'angle ACB est droit.
2. Soit H le projeté orthogonal de C sur
     [AB].
a. Montrer que cos = AH/AC = AC/AB
b. Montrer que AH=1+cos (2).
c. Exprimer cos (2) en fonction de cos().
d. En déduire que:
     cos=1+cos(2)/2
3. Application de cette formule: calculer    
     la valeur exacte de cos (/8) et de
     cos (/12).

Posté par
Priam
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 15:16

Bonjour,
Où en es-tu ? Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 15:39

Tout à part le 3.

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 17:09

J'ai avancé dans mon travail. Mais je n'y arrive la 1.a. / 2.a. / 2.b.

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 17:10

*je n'y arrive pas

Posté par
Priam
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 17:21

1.a Il y a deux triangles : BOC et AOC , qui sont juxtaposés comme le montre la figure que tu dois avoir faite.
Quelle relation existe entre le angles AOC et BOC ?

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 18:44

Euh je sais pas du tout

Formule de duplication pour le cosinus

Posté par
Priam
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 19:00

On dit que deux angles sont supplémentaires quand la somme de leurs mesures est égale à   radians (soit 180°).
C'est le cas ici pour les angles BOC et AOC.
Combien vaut l'angle AOC ?

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 19:32

Oh d'accord, merci ! Et l'angle AOC vaut 47°.

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 19:38

Non je me suis trompé il vaut 70°.

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 19:39

Non a 46°

Posté par
Priam
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 19:47

Pourquoi 47° ou 70° ? L'énoncé ne donne aucune valeur numérique pour les angles.
Il s'agit de calculer l'angle BOC en fonction de , qui est la mesure de l'angle OAC.
Que vaut l'angle AOC en fonction de ?

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 20:07

Mais dans la question 1.a. on nous demande pas trouver un angle mais de montrer que BOC = 2 non ?

Posté par
Priam
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 20:32

Oui. La valeur de OAC te permettra de calculer celle de AOC, puis celle de BOC (en fonction de ).

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 20:45

Mais on peut pas calculer OAC puisqu'il y'a qu'une valeur qui est deux.

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 20:46

Bon c'est pg. Tu peux m'aider pour la 2.a. / 2.b. stp

Posté par
Priam
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 21:46

2.a. Cela résulte de la définition du cosinus d'un angle d'un triangle. Ici, il y a deux triangles à considérer.
b. Aide-toi de la figure.

Posté par
Incroyable123
re : Formule de duplication pour le cosinus 25-12-21 à 23:02

Ok j'ai compris, merci beaucoup de m'avoir aidé.

Posté par
Priam
re : Formule de duplication pour le cosinus 26-12-21 à 09:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !