Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

formule de l'aire d'un triangle rectangle

Posté par
spirette
21-05-06 à 16:17

bonjour
j'ai un probleme pour calculer l'aire dans triangle rectangle
ma prof ma dit qu'il existait 2 formules mais j'en connais qu'une
(b*h/2) pouvez vous m'aidez
merci

Posté par
itauba
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 16:39

Il est possible que l'autre soit (L x l) / 2

Posté par
lysli
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 16:43

Salut  itauba
Que représentent L et l?

lysli

Posté par
itauba
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 16:45

Longueur Largeur (les deux cotés n'étant pas l'hypoténuse)

Posté par
spirette
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 17:06

merci itauba

enfaite la formule permettais de calculer une longueur
enfaite l'enoncer c'est:
DAC est un triangle rectangle
AH est la hauteur du triangle
mais le probleme c qu'on ne connait pas la longueur de Ah donc il faut la trouver pour calculer l'aire

Posté par
lysli
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 17:08

Le triangle est rectangle en quoi?

Posté par
spirette
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 17:11

il est rectangle en A

Posté par
lysli
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 17:18

Ok

AH est la hauteur issue de A qui est sommet de l'angle droit et AH est aussi la madiane issue de A
Et on sait que la longueur la médiane est égalle à la moitié de la longueur de l'hypoténuse.

Donc AH = DC/2

lysli

Posté par
jacqlouis
re: formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 21:40

    Bonsoir. Je crois que ce que dit lysli est inexact, partiellement !
En général, AH n'est pas égal à CD/2.

Dans un triangle rectangle ordinaire, la hauteur issue de l'angle droit (et perpendiculaire à l'hypoténuse) n'est pas la médiane.
    En fait (comme dit et redit Spirette), cela est vrai seulement dans le cas d'un triangle rectangle isocèle.
    Je pense donc que la réponse à la question de ta prof, c'est :
Puisque : Aire (ABC) = 1/2. b.c = 1/2. a. H ,
  on a la hauteur : H = b.c / a                 Tu es d'accord ?  J-L

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 21-05-06 à 21:42

Bonsoir,

Il y a en effet deux facons de calculer l'aire, la 2e etant en utilisant l'hypotenuse.

Posté par
spirette
re : formule de l'aire d'un triangle rectangle 23-05-06 à 10:55

merci a tous
(je suis d'accord avec toi jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !